D I S C O V E R Y
 

Почему некоторые электрические рыбы выбрали постоянный ток

 

В водах Амазонии живут два вида электрических рыб, которых часто путают между собой, до того они похожи. Рыб зовут Brachyhypopomus walteri и B. bennetti; это родственники, использующие электрические сигналы для общения и ориентации на местности. Внешне они, повторим, очень похожи, эволюционно принадлежат к одному роду, но при этом между ними есть одно важное различие: B. walteri использует переменный ток, а B. bennetti — постоянный.

Разнятся и электрические органы рыб: как пишут в ZooKeys зоологи из Корнеллского университета (США), у B. bennetti электрический орган заметно больше, чем у B. walteri. Кроме того, у «постоянного» B. bennetti хвост короткий и толстый, а у «переменного» B. walteri — длинный и тонкий.

 


B. walteri с переменным током и длинным хвостом (вверху) и B. bennetti с постоянным током и коротким хвостом (внизу) (фото John P. Sullivan / Cornell University Museum of Vertebrates).

Большинство электрических рыб используют переменный ток: считается, он помогает ещё и маскироваться от хищников. Меняющиеся импульсы делают электрических рыб невидимыми для тех, кто мог бы найти их по постоянному полю. Постоянный ток встречается у рыб гораздо реже: помимо B. bennetti, им пользуется электрический угорь. Но все прочие Brachyhypopomus, кроме B. bennetti, работают с переменным током.

В 1999 году была выдвинута гипотеза о том, что в данном случае имеет место так называемая бейтсовская мимикрия, когда безобидный вид копирует некоторые черты опасного, как, например, мухи-журчалки имитируют внешность ос. Мощность разряда электрического угря достаточно велика, чтобы оглушить и жертву, и потенциального врага (при этом угорь способен «прощупывать» окрестности с помощью слабых разрядов), так что мимикрия под угря была бы вполне целесообразной.

Однако Джон Салливан и его коллеги полагают, что тут может быть другая причина. Там, где живут «постоянноточные» B. bennetti, от хищников спрятаться довольно сложно, и почти все рыбы, которых удалось поймать зоологам, имели на своих хвостах, так сказать, следы контакта с врагом. Хотя повреждённый хвост постепенно регенерирует, такие повреждения могли бы сильно осложнить жизнь B. bennetti, пользуйся они переменным током и будь у них длинный хвост.

У рыб с переменным током за вторую фазу отвечает хвост, и если его повредить, то электролокация и общение друг с другом станут невозможны.

Получается, что B. bennetti попросту выбрали более надёжный генератор, который производит постоянный ток, но который зато нельзя повредить, схватив рыбу за хвост.

Впрочем, авторы работы не исключают, что тут могут работать оба объяснения: и то, что генератор переменного тока проще защитить от хищника, и то, что B. bennetti таким образом мимикрирует под опасного электрического угря.


Источник: cornell.edu

26-09-2013 | Просмотров: 3566
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать