D I S C O V E R Y
 

Зачем хищным рыбам большой желудок

 
Размеры пищеварительной системы хищных рыб значительно превосходят то количество пищи, которое им обычно удаётся найти. Зато в особо удачные периоды хищник может наедаться до отвала, запасая таким образом калории на чёрный день.

 

Щука, один из самых известных пресноводных хищников

Щука, один из самых известных пресноводных хищников (фото FionaBrimsPhotography).



Давно известно, что в неволе хищные рыбы вырастают намного крупнее, чем их «дикие» родственники. Желудок хищной рыбы уподобляется резиновому мешку, будучи способен вместить, казалось бы, больше пищи, чем требуется. На воле животное тратит много энергии на поиск пропитания, выслеживание и преследование добычи; кроме того, содержание большого пищеварительного тракта оказывается тоже сопряжено с энергетическими затратами. На первый взгляд, хищные рыбы поступают «неразумно», держа у себя избыточные пищеварительные мощности. Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) выяснили, что заставило эволюцию снабдить рыб таким большим «животом».

Джонатан Армстронг и Дэниэл Шиндлер, оценив ёмкость пищеварительной системы у 639 особей рыб из 38 видов, пришли к выводу, что хищные виды в состоянии съедать в день в два–три раза больше пищи, чем им в среднем попадается. Но, как пишут учёные в своей статье в журнале Nature, затраты на содержание большого желудка окупаются в период пищевого изобилия, когда рыба может наедаться досыта. Столь необычная ёмкость пищеварительной системы возникла из-за нерегулярной пищевой динамики, которую приходится терпеть хищникам. Периоды пищевого изобилия для хищных рыб непредсказуемы; когда такое случается, хищник стремится запасти как можно больше калорий, чтобы потом расходовать их в голодное время.

По словам авторов исследования, они первыми сопоставив таком ключе физиологию хищников с их экологией. Большая пищеварительная система позволяет хищным рыбам легко адаптироваться к нерегулярным «встречам» с добычей и при случае набить едой свои резервные ёмкости.

В детских сказках хищные животные и чудовища всегда отличаются большой прожорливостью, но с привычной эволюционной точки зрения — когда организм точно подгоняется под условия обитания — такая работа на опережение окружающей среды выглядит не совсем обычно. На первый взгляд.


Источник: physorg.com

05-07-2011 | Просмотров: 5696
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать