D I S C O V E R Y
 

Почему некоторые из нас падают в обморок при виде крови

 

Если вы падаете в обморок при виде крови – вы не одиноки. Вместе с вами так реагирует на кровь около 3,5% человечества. Это называется вазовагальным обмороком, где «вазо» относится к кровеносным сосудам», а «вагус» — это нерв, который располагается между мозгом и брюшной полостью и играет важную роль в регулировании частоты сокращения сердечной мышцы. Портал IFLScience разобрался в том, что происходит при вазовагальном обмороке и почему это происходит. Если вид всего одной капли крови вас пугает настолько, что сердце начинает колотиться, — у вас именно такой обморок.

При нем сосуды в ногах резко расширяются, кровь отливает от мозга, давление падает, и как результат вы теряете сознание. Перед этим возможны следующие симптомы: головокружение, помутнение в глазах, бледность кожи. Случаются также тошнота, ощущение липкого холода или, наоборот, жары. В отличие от других фобий (а приводит к вазовагальному обмороку именно фобия), сердце начинает биться медленнее, а не быстрее. Помочь себе в такой ситуации можно, если лечь и поместить ноги выше головы или хотя бы сесть, склонив голову в колени.

Почему это происходит – врачи пока еще спорят. Существует множество разных теорий, некоторые считают, что это может быть связано, например, с отвращением, но одна из самых убедительных гипотез – это гипотеза о том, что подобное поведение было одним из ключей к выживанию в эпоху палеолита. Странно было бы предположить, что мужчина в то время падал бы в обморок при виде крови мамонта или захватчика из соседнего племени, но вот женщинам и детям обморок, может быть, спасал жизнь. В опасной ситуации (о которой и свидетельствует кровь) враги могли пройти мимо, приняв их за мертвых. В пользу этой гипотезы говорит то, что при виде крови в обморок чаще падают женщины и дети, и многие мальчики «перерастают» свою фобию.



04-09-2018 | Просмотров: 106
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать