D I S C O V E R Y
 

Почему люди боятся насекомых

 

Если при виде обычной фотографии паука у вас по спине пробегает дрожь, поверьте, вы не одиноки. Арахнофобия (боязнь пауков) – одна из наиболее распространённых фобий, и общество, похоже, испытывает коллективное отвращение ко всему жуткому, начиная от насекомых, таких как тараканы и чешуйницы, и заканчивая многоножками, такими как сороканожки и диплоподы. Некоторые из этих бесхребетных могут отравить нас или заразить какой-нибудь болезнью, однако, как правило, вы можете легко справиться с ними, наступив сверху ногой или прихлопнув подручным предметом. Так почему же мы их так боимся?

Выживают те, кто осторожен

Согласно одной из теорий эволюционной психологии, у предков, которые испытывали страх и тревогу, было больше шансов выжить, чем у их бесстрашных собратьев. Те, кто совал голову в пчелиное гнездо во время добычи мёда, умирали, не оставив после себя потомство, которое могло бы унаследовать их опрометчивую смелость. С другой стороны, те, кто осторожно приближался к пчелиному гнезду, возвращались целыми и невредимыми и размножались с такими же осторожными людьми, как и они. За миллионы лет у нас развилась склонность тревожиться при виде пчёл, пауков и других опасных организмов, которые мы называем «насекомыми».

«Гена, который заставлял бы нас бояться пчёл, конечно же, не существует, – говорит доктор Джеффри Локвуд, энтомолог и автор книги «Заражённый разум: почему люди боятся, ненавидят и любят насекомых». – Но есть свидетельства того, что мы склонны ассоциировать определённые стимулы с опасностью в результате "подготовительного обучения"».

По словам Локвуда, насекомые компенсируют свой маленький размер другими качествами, которые вызывают у нас страхи отвращение. Их небольшие размеры позволяют им проникать как в наши тела, так и в жилые помещения; более того, они способны быстро и беспорядочно бегать, благодаря чему ловко избегают наших ударов. И хотя большая часть из них не способна причинить нам смертельный вред (из 43000 видов пауков лишь около 30 способны убить человека), есть насекомые – например, тараканы – которые несут в себе другие опасности.

«Поскольку тараканы питаются как человеческими фекалиями, так и пищей, они могут распространять болезнетворные микробы, – сообщает Всемирная организация здравоохранения. – Кроме того, они являются носителями яиц паразитических червей и могут вызывать аллергические реакции, включая дерматит, зуд, отёк век и серьёзные респираторные заболевания».

Когда речь заходит о травме, аллергии или болезни, врождённое чувство «лучше перестраховаться, чем сожалеть» может помочь объяснить, почему некоторые из нас подпрыгивают, когда видят любое существо, похожее на насекомое. Нет ничего плохого в том, чтобы принять перекати-поле за паука, а безвредную букашку за смертельно опасную.

Жуткие шоу

Тем не менее, существует разница между простыми представлениями о том, что насекомые отвратительны, и реальным страхом перед ними.

«Вы можете легко определить, боится ли человек насекомых, судя по его поведению: он будет искать их повсюду, волноваться, увидев что-то похожее на них, и избегать их любой ценой», – утверждает доктор Дженни Ип, лицензированный психолог.

Если вы осматриваете укромные уголки всякий раз, когда входите в помещение, дабы убедиться, что там нет сороканожек, у вас, скорее всего, энтомофобия (боязнь насекомых). Иногда страх перед насекомыми возникает из-за плохого опыта взаимодействия с ними – или же вас научили бояться их.

«Возможно, однажды вашу бабушку сильно ужалили, и она внушила вашей матери, что пчёлы – ужасные существа, которые несут смерть, – поясняет Локвуд. – Если у вашей матери не было возможности опровергнуть это утверждение, скорее всего, она обрела боязнь пчёл, которую может передать остальным поколениям».

Как объясняет Локвуд в своей книге «Заражённый разум», средства массовой информации и развлекательные шоу также внушают страх перед насекомыми. Не считая бабочек, божьих коровок и ряда других существ, которых мы считаем безвредными, удивительными, красивыми и полезными, большинство насекомых на экране представляют плохими. Это лишь усиливает наше отвращение к ним.

Эти представления отражают переход общества от деревенских общин, члены которых могли различать опасных и полезных насекомых, к городским – одержимым чистотой. «Болезни, в том числе передаваемые насекомыми, на протяжении столетий наносили серьёзный урон западным обществам. Таким образом, мы считаем, что любое насекомое является грязным, и поскольку мы живём в городах, то нет причин не принимать ложноположительные определения такого рода», – говорит Локвуд.

Посмотреть в глаза страху

Избегать насекомых, однако – не самый эффективный способ справиться с фобией; на самом деле вы можете ещё больше ухудшить ситуацию. «Со временем страх перед пауками может распространиться на других насекомых, например, крылатых», – поясняет Ип. Вместо этого она рекомендует экспозиционную терапию, когда вы непринуждённо сталкиваетесь с насекомыми и работаете над тем, чтобы противостоять им напрямую.

«Начните смотреть фотографии и видео насекомых, затем отправьтесь туда, где они водятся, подержите в руках игрушечных насекомых, а затем можете переходить ко взаимодействию с настоящими», – советует Ип.

Если вы хотите избавиться от боязни насекомых, вам поможет клинический психолог. А если вы не испытываете страха перед насекомыми, но хотели бы избавиться от отвращения к ним, вы можете посмотреть мультфильмы, где их представляют в положительном свете, например, «Приключения Флика» (1998 год) или «Джеймс и гигантский персик» (1996 год).


Источник: mentalfloss.com

05-10-2020 | Просмотров: 139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать