D I S C O V E R Y
 

Загадка туллимонстра остается открытой

 

Вновь проанализировав данные о строении загадочного вымершего животного, ученые решили, что оно не может быть рыбой, как считалось еще недавно. Загадка туллимонстра остается открытой.

Странные окаменелости, обнаруженные еще в середине ХХ в. на территории американского штата Иллинойс, стали началом одной из самых интересных загадок палеонтологии. В честь нашедшего первый образец Фрэнсиса Талли (Francis Tully) эти существа были названы «туллимонстрами», сегодня их известно несколько сотен. Останки датированы возрастом около 310 млн лет – в то время на этой территории располагалась богатая жизнью речная дельта. При этом строго классифицировать этих животных не удается.

Отпечатки мягкотелых туллимонстров слишком расплывчаты и неопределенны, поэтому палеонтологи выдвигают самые разные версии об их строении и облике, относя их порой то к моллюскам, то к членистоногим. В 2016 г. Виктория Маккой (Victoria McCoy) и ее соавторы описали их как родственников миног: «Туллимонстр – позвоночный», – называлась статья, опубликованная ими в Nature. «Туллимонстр – беспозвоночный», – спорит с этим новая статья, вышедшая в журнале Paleontology.

Туллимонстр может оказаться кем угодно / ©Lauren Sallan

Авторы прошлогодней статьи, изучив более чем тысячу останков туллимонстров, отметили светлую полосу, идущую вдоль середины тела, как нотохорд, примитивный позвоночник. Некоторые другие детали напомнили ученым жаберные мешки и зубы, также характерные для позвоночных – точнее говоря, бесчелюстных рыб, родственников современных миксин и миног.

Авторы новой статьи оспаривают эти трактовки. Лорен Саллан (Lauren Sallan) из Университета Пенсильвании и ее коллеги отмечают, что положение элементов, которые были приняты за жаберные мешки, показывает, что они вряд ли могли участвовать в дыхании. Не согласуется со строением позвоночного и расположение детали, которую идентифицировали в качестве печени. В своей работе Саллан и ее соавторы обратились к анатомии глаз туллимонстра.

Интерпретация туллимонстра: позвоночное / ©Nobu Tamura

Они имели уже достаточно сложное строение и содержали меланосомы – клетки, накапливающие пигмент меланин. Однако форма глаз туллимонстра была еще самой примитивной, чашевидной, лишенной линзы-хрусталика. «Проблема в том, что если у них чашевидные глаза, то они не могут быть позвоночными, – говорит Лорен Саллан, – поскольку у всех позвоночных глаза более сложные, либо упростились уже вторично. При этом такие глаза есть у множества других существ – примитивных хордовых, моллюсков и некоторых червей».

Не нашлось у туллимонстров и аналогов некоторых других структур, имеющихся у морских позвоночных, – следов слуховой капсулы, которая служит животным для поддержания баланса, и боковой линии, органа чувств. «Можно было бы ожидать, что хотя бы в некоторых останках из них они сохранятся, – подчеркивает Саллан. – Получается, что у этих созданий есть то, чего не должно быть у позвоночных, но нет того, что наверняка должно было бы быть и сохраниться».

Отпечаток туллимонстра в Музее естественной истории в Милане / ©Wikimedia Commons

Таким образом, авторы вновь анализируют старые данные и делают предположение о том, что туллимонстр относился все-таки к какой-то группе беспозвоночных. При этом никаких новых исследований не проведено, и многие специалисты отмечают, что тайна остается тайной – ни на моллюска, ни на червя, ни на членистоногое странное существо тоже совсем непохоже.
 



23-02-2017 | Просмотров: 878
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать