D I S C O V E R Y
 

Уникальные улитки вида Plectostoma исчезают с лица Земли

 

Малайско-голландская группа биологов описала тридцать один вид крошечных и прекраснейших улиток вида Plectostoma . Десять видов только сейчас стали известны науке – но они исчезают с лица Земли прямо сейчас. Улитки – обитательницы Западной Малайзии, Суматры и Таиланда – уникальны по нескольким причинам, рассказывает Тор-Сен Льё (Thor-Seng Liew). Во-первых, они нарушают все правила закручивания раковин: их раковины богато украшены, кольца их спиралей образуют неправильные геометрические фигуры.

 


Еще одно поразительное свойство Plectostoma - они живут только на известняковых холмах

Особенности форм каждого вида Льё изучал с помощью микротомографии (трехмерных рентгенограмм микроскопических объектов). Именно по раковинам ученый и смог определить тридцать один вид улиток.

Еще одно поразительное свойство Plectostoma - они живут только на известняковых холмах, которые в Юго-Восточной Азии очень редки и немногочисленны. Улитки, которым удается закрепиться на таком холме, остаются в полной изоляции от своих «родственников». Отсюда высокая степень «эндемизма» этого рода: многие виды Plectostoma живут только на одном холме – и больше нигде…

Но именно эндемизм и приводит их к гибели, выяснил Льё. Известковые холмы – это «лакомые кусочки» для горнопромышленных компаний, добывающих: их срывают до основания, и улитки погибают вместе с ними. Один вид, Plectostoma sciaphilum, уже вымер – ее дом пошел на бетон в 2003 году. Как минимум шесть видов ждет та же судьба. P. tenggekensis , например, встречается на холме Букит Тенггек, который будет срыт до основания уже к концу текущего года.

 

Особенности форм каждого вида Льё изучал с помощью микротомографии (трехмерных рентгенограмм микроскопических объектов).

Чтобы привлечь внимание к тяжелой участи этих неизвестных жертв цивилизации, авторы статьи назвали несколько новых видов в честь экологов и политиков, которые борются за сохранение известняковых холмов Малайзии.

Исследование представлено в журнале ZooKeys.


Источник: nauka21vek.ru

27-03-2014 | Просмотров: 4335
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать