D I S C O V E R Y
 

Суматранский носорог в зоопарке Цинциннати

 

Перед вами самый малый представитель семейства носороговых - суматранский носорог. Род находится на грани исчезновения, общая численность суматранских носорогов на планете не превышает 275 особей. Данные снимки сделаны в зоопарке Цинциннати, который участвует в программе восстановления популяции этих редких носорогов.

 

 

 

 

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — вид млекопитающих из монотипического рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых. Это самый маленький из всех пяти видов носорогов. Имеет два рога, как и африканские виды.

Суматранские носороги в исторические времена населяли дождевые леса, болота и туманные леса в Индии, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае, где обитали в провинции Сычуань. В настоящее время сохранилось всего 5 популяций в дикой природе: три на Суматре, одна на Борнео и одна на Малайском полуострове. При этом выживание последней находится под сомнением. Общее количество суматранских носорогов оценивается примерно в 275 особей. Вымирание данного вида обуславливается прежде всего браконьерством для получения рогов, которые высоко ценятся в китайской медицине.

Первый документально зарегистрированный суматранский носорог был застрелен в 1793 году в западной части острова Суматра, в 16 км от форта Мальборо. Рисунки и описание этого животного были отправлены натуралисту Джозефу Бэнксу, президенту Лондонского королевского сообщества, который опубликовал документ по образцу того же года. В 1814 году учёный Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм дал виду научное название.

Родовое название Dicerorhinus происходит от греческих слов δι («два»), κέρας («рог») и ρινος («нос»). Видовой эпитет sumatrensis означает название острова Суматра, где суматранские носороги были впервые обнаружены. Карл Линней изначально поместил всех носорогов в один род, поэтому научное название было Rhinoceros sumatrensis. В 1828 году британский натуралист и анатомист Джоша Брукс выделил суматранского носорога в отдельный род Didermocerus. Немецкий зоолог Константин Глогер в 1841 году предложил ещё одно название — Dicerorhinus, а британский зоолог Джон Грей выдвинул название Ceratorhinus в 1868 году. Международная комиссия по зоологической номенклатуре закрепила родовое название Dicerorhinus в 1977 году.

Существует три подвида суматранского носорога:

Западный суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis). Сохранилось 170—230 особей, в основном в национальных парках Букит Барисан Селатан и Гунунг-Лёсер на Суматре. Около 75 носорогов могут также находиться в полуостровной Малайзии. Основными угрозами для этого подвида являются потеря мест обитания и браконьерство. Существует некоторое генетическое различие между западными и восточными суматранскими носорогами. В течение некоторого времени малайзийские носороги выделялись в отдельный подвид, но впоследствии были признаны похожими на западных суматранских.
Восточный суматранский носорог, или носорог Борнео (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni) ранее был распространён по всему Калимантану. В настоящее время сохранилось порядка 50 особей, которые проживают в штате Сабах, относящемуся к Малайзии. Существуют неподтверждённые сообщения о выживших популяциях в штате Саравак и индонезийской части острова Калимантан. Этот подвид получил своё название в честь Тома Харрисона, который работал с зоологическим миром Борнео в 1960-х годах. Восточный подвид является самым мелким среди суматранских носорогов.
Северный суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis) когда-то был распространён в Индии и Бангладеш. В настоящее время объявлен вымершим. По неподтверждённым данным, небольшая популяция могла сохраниться в Бирме, но политическая ситуация в стране не позволяет это выяснить. Lasiotis в переводе с греческого означает «волосатые уши». Более поздние исследования показали, что волосы на ушах северных носорогов не длиннее, чем у других подвидов. Тем не менее, северный суматранский носорог остался отдельным подвидом из-за своих более крупных размеров.

В раннем эоцене суматранские носороги отделились от остальных непарнокопытных. Сравнение митохондриальной ДНК показывает, что предки современных носорогов отделились от предков лошадиных около 50 миллионов лет назад. Представители носороговых заселили Азию в начале миоцена.

Палеонтологические исследования показывают, что род суматранских носорогов существовал ещё 16—23 млн лет назад. Множество окаменелых видов было отнесено к роду Dicerorhinus, однако других современных представителей рода, за исключением суматранского носорога, не существует. Молекулярный анализ позволяет предположить, что суматранский носорог отделился от четырёх других видов носороговых около 25,9 млн (±1,9 млн) лет назад. Существует три гипотезы, которые отражают связь суматранского носорога и остальных выживших видов: первая утверждает тесную связь с африканскими африканскими носорогами (белым и чёрным), доказательством которой может служить наличие двух рогов у суматранского носорога; вторая гипотеза рассматривает суматранского носорога как родственника азиатских видов (индийского и яванского), что объясняется близостью их ареалов; и, наконец, третья гипотеза основана на том, что два африканских носорога, два азиатских и суматранский представляют собой отдельно существующие линии, разошедшиеся порядка 25,9 млн назад. Данная гипотеза подтверждается последними генетическими анализами. Какие группы разошлись первыми, остаётся неизвестным.

Морфологические особенности указывают на тесную связь суматранского носорога с вымершим шерстистым. Шерстистый носорог, называемый так за слой волос, появился в Китае, и к верхнему плейстоцену расселился по евразийскому материку от Кореи до Испании. Он пережил последний ледниковый период, однако аналогично мамонтам и другим представителям мегафауны, вымер около 10 000 лет назад.

Высота в холке взрослого суматранского носорога составляет около 120—145 см, длина тела — порядка 250 см, масса — 500—800 кг, хотя крупные особи в зоопарках могут весить и до 1000 кг. Как и африканские виды, суматранский носорог имеет два рога. Носовой рог длиннее заднего, и достигает 15—25 см в длину (рекордная длина — 81 см). Длина заднего рога, как правило, не превышает 10 см. Рога имеют тёмно-серый или чёрный цвет. У самцов они длиннее, чем у самок, хотя других признаков полового диморфизма не существует.

Две толстые складки кожи облегают тело суматранского на носорога в области между передними и задними ногами. На шее складки несколько меньше. Волосы красновато-коричневого цвета, они могут быть как густыми, так и вовсе отсутствовать; наиболее густой шерстяной покров присутствует у молодых особей. В дикой природе окрас носорогов трудно определить, так как их тело постоянно покрыто грязью. Самые густые волосы растут вокруг ушей и на кончике хвоста.

Суматранские носороги подобно остальным носорогам имеют плохое зрение. Тем не менее, они быстры и проворны, легко поднимаются в горы и преодолевают крутые склоны и берега рек.


Самец вымершего северного суматранского носорога (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis) с рекордно большим рогом. Зоопарк Лондона, 1904 год

Суматранские носороги ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет сезон размножения и период воспитывания потомства. Каждая особь имеет определённый участок; площадь такого участка составляет около 50 км² у самцов и около 10—15 км² — у самок. Территории самок обычно не пересекаются, у самцов же такое явление вполне обычно. Случаются ли в таких случаях драки, достоверно неизвестно. Маркировка участков осуществляется при помощи соскребания почвы ногами и оставления экскрементов.

Суматранские носороги наиболее активны во время еды, которая приходится на утренние и вечерние часы. В течение дня носороги валяются в грязи, что помогает им охлаждать тело и избавляться от паразитов. Нередко они целенаправленно углубляют лужи рогами и ногами. Жившие в неволе особи, лишённые возможности принимать грязевые ванны, часто страдали различными заболеваниями, в том числе гноением кожи, выпадением волос и воспалением копыт.

В сезон дождей носороги поднимаются в горы, а в холодные сухие периоды вновь возвращаются в низменные территории.

В настоящее время не представляется возможности для детального изучения заболеваний суматранских носорогов. В XIX веке жившие в неволе животные умирали от паразитирования клещей из отряда Ixodida и оводов из рода Gyrostigma. Носороги уязвимы перед болезнью крови сурра, которая передаётся через укусы слепней, на которых паразитируют трипаносомы. В 2004 году в результате этой болезни за 18 дней умерло 5 носорогов в Суматранском центре защиты носорогов. Помимо паразитов и человека, суматранские носороги не имеют естественных врагов. Для молодняка могут представлять опасность нападения тигров и диких собак, но детёныши зачастую находятся рядом с матерью, поэтому такие случаи довольно редкие. Несмотря на то, что ареал носорога пересекается с ареалом слонов и тапиров, между этими видами не возникает конкуренции за пищу или среду обитания. Слоны и носороги даже помогают друг другу, прокладывая тропы, которыми впоследствии пользуются более мелкие животные наподобие оленей и кабанов.

Суматранские носороги прокладывают тропы в местах своего обитания. Тропы поздразделяются на два вида: главные, которые используются для перемещения между важными областями, например, солонцами, и побочные, при прокладывании которых носороги не вытаптывают необходимую им растительность. Тропы могут проходить и через достаточно глубокие водоёмы (глубиной более 1,5м). Суматранские носороги хорошо плавают.

 

 

Рацион составляют молодые деревья, листья, плоды, ветки и побеги. Носороги потребляют до 50 кг пищи за день. Кормёжка происходит после заката солнца и ранним утром. Путём исследования образцов экскрементов учёным удалось выявить более 100 видов употребляемой носорогом пищи. Большая часть рацоина состоит из молодых деревьев с диаметром ствола 1—6 см. Растительная пища отличается высоким содержанием клетчатки и умеренным содержанием белка[19]. Важную роль в питании носорогов играют солончаки, которые являются источником соли. В случае их отсутствия носороги поедают растения, богатые неорганическими веществами.
Самки достигают половой зрелости в возрасте 6—7 лет, самцы — в возрасте около 10 лет. Точных данных относительно срока беременности суматранского носорога нет, в разных источниках срок варьируется от 7—8 до 15—16 месяцев. Рождается 1 детёныш, масса новорождённого в среднем 23—60 кг. Лактация продолжается примерно 15 месяцев, молодняк остаётся с самкой в течение первых 2—3 лет жизни. В дикой природе размножение происходит с интервалом в 4—5 лет.

Поведение суматранских носорогов в период размножения было изучено в неволе. Половые отношения начинаются с ухаживаний со стороны самцов, поднятия хвоста, мочеиспускания и ударов друг в друга в морду и гениталии. Характер ухаживаний во многом сходен с таковым у чёрных носорогов. Самцы часто бывают агрессивны по отношению к самкам, порой даже убивая их во время ухаживания. И если в дикой природе самка может убежать от разъярённого самца, то в неволе это довольно проблематично, что и является одной из причин малого успеха селекционных программ.

Период эструса длится около 24 часов, и повторяется каждые 21—25 дней. Длительность совокупления составляет 30—50 минут, аналогично другим носорогам. Они имеют длительный копулятивный период, что вызывает продолжительное сексуальное возбуждение. И хотя исследователи наблюдали успешные концепции, все беременности в неволе оканчивались неудачно вплоть до 2001 года, которые впервые в зоопарке родился суматранский носорог. Исследования этих неудач в зоопарке Цинциннати привели к открытию того, что яйцеклетка суматранских носорогов образуется после спаривания, и уровень прогестерона непредсказуем. Успех в размножении носорогов неволе был достигнут в 2001, 2004 и 2007 году благодаря введению самкам дополнительных доз прогестина.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 30—45 лет. В неволе рекордный срок относится к самке северного суматранского носорога, которая жила в Лондонском зоопарке в течение 32 лет и 8 месяцев до своей смерти в 1900 году.

 


Научная классификация:
Домен Эукариоты
Царство Животные

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные

Отряд Непарнокопытные

Семейство Носороговые
Род Суматранские носороги
Вид Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis (Fischer, 1814))



09-12-2015 | Просмотров: 2684
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать