D I S C O V E R Y
 

Сколопендра вьетнамская (лат. Scolopendra subspinipes)

 

Scolopendra subspinipes (лат.) — вид губоногих многоножек (Chilopoda) из рода Сколопендры (Scolopendra). Она весьма агрессивна и небезопасна для людей (если она голодна).

 

Scolopendra subspinipes является одной из самых популярных сколопендр. Её проще всего приобрести у зооторговцев по сравнению с другими видами. Большое разнообразие в окраске, разные подвиды или разновидности способствуют росту интереса к этой сколопендре.

Вьетнамская сколопендра не настолько крупная как ее сородич – гигантская сколопендра. Ее размеры не превышают 18-20 сантиметров. Как и у всех членистоногих, тело сколопендры поделено на множество сегментов, покрытых панцирем. У вьетнамской сколопендры есть много разновидностей, поэтому ее окраска может быть различной.

 

Обитает она преимущественно во Вьетнаме, но также ее можно встретить и в других районах Юго-Восточной Азии.

Большую часть жизни они проводят на земле под опавшей листвой и камнями или под землей. Сколопендры сами роют себе ходы или используют норки других животных. На поверхность они выползают только ради пропитания. Такой подземный образ жизни вызван тем, что там ей не грозит потеря влаги. Все сколопендры очень теплолюбивые. От холода они могут погибнуть.

В природе сколопендры питаются земляными червями, пауками, жуками и их личинками. Иногда ловят мух, ос или мелких грызунов. Во время охоты они полагаются лишь на свое осязание. Зрение у них развито очень плохо.

Схватив жертву своими передними ножками, она вонзает в нее ядовитые ногочелюсти и впрыскивает яд. Затем отрывает от добычи небольшие кусочки и отправляет их в глотку.

Ногочелюсти

Кладка яиц

Период размножения у них приходится на середину весны. После оплодотворения самка откладывает яйца и «обвивается» вокруг них. Маленькие сколопенды появляются на свет через пару недель. Последующие несколько дней мать находится рядом с ними и не отходит ни на шаг. Затем она уползает и у них начинается самостоятельная жизнь.

Вылупление маленьких сколопендр

 

 

Для людей вьетнамская сколопендра небезопасна. Хотя без причины она не кусает, но пробежавшись по коже, эта многоножка выделяет слизь с запахом фосфора, которая вызывает сильные ожоги и воспаление кожи. У взрослого человека место укуса опухает и болит. Для маленьких детей или у людей с ослабленным организмом ее укус может оказаться смертельным.

 


Террариум

Грунт должны быть из кокосового субстрата или торфа, его можно смешивать с песком в соотношении 1 к 3. Вы также можете добавить небольшое количество вермикулита. Обзательно поставьте поилку. Следует также разместить укрытия,такие как куски коры дуба. Можно добавить растений для красоты, например сфагнум. Если террариум (или контейнер) покрыт капельками пара и вскоре появляется плесень, то это происходит из-за плохой вентиляции. В случае с пластиковым контейнером, увеличивая количество отверстий, можно улучшить ситуацию.

Днем температура 22-28 ° C, ночью 18-22 ° C. Влажность 60-80%.

 

Кормление

Взрослых особей кормят сверчками,тараканами. Молодых - молодью сверчков, личинок мучного хруща.Необходимо своевременно удалять недоеденных насекомых. Можно оставить предавленное слегка насекомое на мисочке, а на другой день удалить все недоеденные остатки. Это предотвращает размножение плесени, которая представляет опасность для сколопендр. Время от времени ради эксперимента можно добавлять растительную пищу. Встречаются случаи питания сырой куриной грудкой, салями.

 

Размножение

Большинство сколопендр, размножающихся у киперов, это оплодотворенные в природе самки . Риск поедания яиц, даже если оставить самку в общем террариуме составляет около 50%. Самку могно попытаться кормить предварительно придавленными насекомыми, но лучше этого не делать и тревожить сколопендру. Только следить за температурой и влажностью. Через 2-3 месяца вылупляются протонимфы, а мать нисколько не теряетв размерах. Через некоторое время, от нескольких часов до нескольких дней, молодь начинает окрашиваться. Они уже вполне самостоятельны, но все же проводят время рядом с матерью. Вскоре, можно разделить их. Каждую особь помещают в отдельный контейнер. Каннибализм среди сколопендр является очень распространенным явлением. Зафиксирован случай появления 136 молодых сколопендр в одном помете!

Большое разнообразие в окраске, разные подвиды или разновидности способствуют росту интереса к этой сколопендре.

Scolopendra subspinipes japonica. Япония. Возможно, это подвид или географическая разновидность Scolopendra multidens.

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Надкласс: Многоножки
Класс: Губоногие
Отряд: Сколопендровые
Семейство: Настоящие сколопендры
Род: Сколопендры
Вид: Scolopendra subspinipes (лат. Scolopendra subspinipes (Leach, 1815))



15-12-2019 | Просмотров: 366
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать