D I S C O V E R Y
 

Слоны обладают лучшим в мире обонянием

 

Исследователи выявили самого лучшего нюхача среди животных. Это, как ни странно, слон, у которого около двух тысяч обонятельных генов: в два раза больше, чем у домашних собак, и в 5 раз больше, чем у человека. Слоны обошли также лошадей, кроликов, морских свинок, коров, различных грызунов и шимпанзе (люди, в свою очередь, всем этим видам проигрывают). Предыдущим рекордсменом считалась крыса – обладательница около 1200 генов, ответственных за восприятие запаха.

 


Обонятельных рецепторов у слонов в 5 раз больше, чем у человека (фото Eric Green).

"Мы не знаем реальной причины, почему у слона так много обонятельных генов и рецепторов, – говорит руководитель исследования Ёсихито Ниимура (Yoshihito Niimura) из Токийского университета. – Но, вероятно, это связано с тем, что плохо видящий африканский слон должен хорошо ориентироваться в своём окружении".

Запах является одним из важнейших аспектов функционирования хобота слона, который действует также как рука, захватывая пищу и другие предметы.

"Представьте, что у вас находится нос прямо на ладони", – комментирует это Ниимура.

Команда хотела рассмотреть гены, отвечающие за восприятие запаха множеством видов животных, однако точная геномная информация пока доступна лишь для 13 видов плацентарных млекопитающих. Учюные использовали специальную компьютерную программу, которая и выявила две тысячи обонятельных генов у слона. Позднее японцы постарались получить более полное представление о функциях этих генов.

Анализ показал, что в ходе эволюции один древний ген создал целых 84 дополнительных гена (у людей и приматов остался лишь один). Вероятно, животные использовали эти гены для поиска некоторых продуктов питания в саванне. Многие другие гены, напротив, эволюционировали крайне стабильно, без каких-либо изменений в количестве и с крайне незначительными изменениями в последовательности аминокислот. Скорее всего, именно эти гены крайне важны для выживания любого млекопитающего.

Учёные Страны восходящего солнца подчеркивают, что исследования обонятельных генов были весьма ограниченными, и другие виды (например, азиатский слон) вполне могут побить рекорд африканского слона.

В целом, однако, это исследование подтверждает ранние поведенческие исследования, которые показали: африканские слоны настолько хорошие нюхачи, что могут по запаху различить даже две этнические группы в Кении – масаи. Слоны боятся мужчин масаи, ведь для них поразить животное копьём значит показать свою мужественность; представители народности камба, в свою очередь, занимаются в основном сельским хозяйством и не представляют существенной угрозы для хоботных.

Если ветер дует в верном направлении, слоны могут различить аромат человека на расстоянии более километра и обнаружить крошечный банановый куст за 50 метров, а принюхиваясь к пропитанной мочой почве животные различают и отслеживают местоположения членов своей семьи.

Научная статья о выдающихся обогятельных способностях слонов была опубликована в издании Genome Research.


Источник: genome.cshlp.org

20-07-2014 | Просмотров: 4624
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать