D I S C O V E R Y
 

Отступление ледников, возможно, стало причиной эволюционного взрыва

 
Земля была похожа на космический снежок... (Иллюстрация <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/23953201@N07/>boogerfingers</a></noindex>.) _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/23953201@N07/>boogerfingers</a></noindex>.) _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/23953201@N07/>boogerfingers</a></noindex>.) _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/23953201@N07/>boogerfingers</a></noindex>.)

Земля была похожа на космический снежок... (Иллюстрация boogerfingers.)



Животным понадобилось каких-то 85 млн лет (мгновение по геологическим меркам) на то, чтобы развиться и обжить бóльшую часть суши и океанов. Хотя ископаемые останки и молекулярная биология могут многое рассказать об этом процессе, наука по сей день не знает, что именно вызвало столь масштабную диверсификацию.

Биохимики Тимоти Лайонс и Ноа Планавский из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) обосновали одну из гипотез.

В 1990-х годах сразу несколько научных групп пришли к выводу о том, что 750–635 млн лет назад практически вся поверхность Земли была покрыта льдом. В дальнейшем удалось показать, что путешественник во времени мог бы проложить лыжню от одного полюса до другого. Увеличиваясь в размерах, ледники соскребали верхний слой камня и почвы, а в ходе последующего отступления сбрасывали накопленные минералы и питательные вещества в океан.

Начало стремительного отступления ледников совпадает с резким всплеском эволюции животных. Г-да Лайонс и Планавский предположили, что если им удастся измерить количество фосфора в океане тех времён, то можно выяснить, есть ли корреляция между двумя этими событиями или же это простое совпадение. Именно фосфор считается главным питательным элементом микроорганизмов и водорослей, находящихся в основе пищевой пирамиды.

Ну а как восстановить историю концентрации фосфатов в океане за последний миллиард лет? Учёные сообразили, что можно использовать богатые железом отложения древних океанов с низким содержанием кислорода, которые накапливали фосфаты предсказуемым и хорошо изученным образом. Как и ожидалось, анализ семи образцов из различных частей мира показал, что концентрация фосфатов достигла своего пика во времена таяния ледников.

Это привело к росту водорослей и других организмов, производящих кислород, что стало залогом эволюционного взрыва.


Источник: scientificamerican

20-01-2011 | Просмотров: 6043
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать