D I S C O V E R Y
 

Тайны на дне океана

 

Цивилизация сейчас переживает серьезные изменения. От суматохи, окружающей нас, порой хочется спрятаться. Уйти куда-нибудь подальше от всех бед человечества. К примеру, куда-нибудь вглубь океана. Мир там живет по своим законам. Казалось бы, мы знаем все, что там есть. Рыбы, ракообразные, рифы. Мы все это знаем, но сталкиваемся достаточно редко. И впору задаться вопросом, действительно ли нам известно все.

Оказывается, на дне океана все еще есть сюрпризы для нас. Природа – великий творец. Но не все доступно даже ей. Некоторые из таинственных объектов слишком неуместны в той среде, где они обнаружены. Впору подумать, что это зловещие доказательства человеческого вмешательства. Неизвестное и, возможно, непознаваемое. Все это ждет нас внизу.

10. Фиолетовый шар

За один только 2014 год ученые мира заявили, что они обнаружили 1500 новых подводных видов. Это приблизительно столько же, сколько было всего зарегистрировано до этого момента на примерно такое же количество известных рыб, которые были ранее обнаружены на Большом Барьерном рифе. Это показывает, насколько разнообразна может быть фауна. Однако в 2016 году был обнаружен один загадочный фиолетовый объект, который привлек внимание СМИ и вызвал недоумение ученых.

Он находился неподалеку от Нормандских островов. Шар диаметром около 5 сантиметров. Существо было обнаружено разведывательным судном «Наутилус». В отличие от любого известного моллюска, да и любого водного существа, оно было окрашено равномерно. Однако никто из ученых не торопился объявить его совершенно новым видом. Для окончательного решения необходимо несколько лет работы.

9. Секретные подводные базы?

Если место нахождения предыдущего объекта хорошо известно, то координаты этого остаются в тайне. Параллельно с установкой постов для прослушивания советских подводных лодок, ВМФ США в 1960-х годах разрабатывал планы использования туннельных машин для строительства военных подводных баз, как это было успешно сделано в 1966 году с Sealab II. К 1968 году Американский институт аэронавтики и астронавтики опубликовал официальные планы, где описывалось, что эта идея будет выгодной и с финансовой стороны, и предоставит полезные данные для разработки баз в космическом пространстве. Однако в 1969 году Sealab III потерпел неудачу, когда утечка гелия привела к смерти акванавта, официально положив конец проекту на десятилетия вперед. Тем не менее, еще в 1971 году был выпущен отчет о подводных земляных работах в Пойнт-Сур, штат Калифорния, которые будут иметь отношение к подобной базе.

Если Америка не поспешит построить свои подводные базы, их может опередить Китай. Он объявил о своих планах в 2016 году, причем на очень амбициозной глубине в 3 км. Китаю нужно действовать очень осторожно, потому что в его климатических условиях возможно появление серьезных непредвиденных проблем, которые могут потопить подобный проект. К примеру, в 2019 году подводные торнадо угрожали подводным лодкам около входа на военно-морскую базу Юйлинь.

Хотя, кто знает, может, где-то в глубинах мирового океана уже успешно функционирует некая тайная подводная база.

8. Тысячи отверстий возле Биг-Сура

В 2019 году в водах неподалеку от Биг-Сура было обнаружено нечто особенно любопытное и, вполне вероятно, созданное человеком. В результате исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом океанариума в Монтерей Бэй, было обнаружено примерно 15000 отверстий на морском дне. Это были далеко не маленькие дырочки. Они были в среднем в десять метров в ширину и до одного метра в глубину. Тысячи из них были забиты мусором. И там же обитали животные, для которых они были идеальным домом.

Так случилось, что экспедиция, обнаружившая эти загадочные дыры, ранее исследовала и другие отверстия. В 1999 году в районе площадью 1300 квадратных километров около Биг-Сура было обнаружено около 5000 отверстий. И новое открытие не шло в сравнение с предыдущими.

Ученые предположили, что эти ямы образуются в результате утечки метана из массивного месторождения под морским дном. Это предполагало перенос ветряных турбин, нефтяных платформ из-за нестабильности морского дна. Однако в результате следующих исследований не было обнаружено никаких свидетельств подземной газовой активности, но это делает загадку еще более таинственной.

7. Развалины у Флориды

Статья «Популярной механики» за 2016 год включала в себя сообщение, что по всему миру происходит примерно три миллиона кораблекрушений, а действительно исследованы был только 1% из них. Среди этой затонувшей флотилии есть 200-летний корабль, найденный в мае 2019 года примерно в 260 км от побережья Флориды в Мексиканском заливе. Никаких подсказок о его происхождении исследователям обнаружить не удалось. Вокруг места крушения были обломки, среди которых прибитая к штурвалу деревяшка с цифрами 2109. Но никаких записей о кораблях с таким числовым обозначением не было найдено. Поэтому о тайне этого корабля остается только догадываться.

6. Пресноводное месторождение

Мы привыкли, что пресная вода находится в реках и озерах. А в морях и океанах – соленая, непригодная для питья. Однако оказывается, что под водами такого, казалось бы, знакомого мирового океана расположены просто огромные запасы пресных вод. В 1970 году во время морских буровых работ было обнаружено месторождение, которое простирается примерно на 350 километров от побережья Массачусетса до Нью-Джерси. Месторождение находится на глубине от 180 до 370 метров ниже дна мирового океана.

Нельзя сказать, что эти воды вообще без соли. В некоторых частях месторождения ее содержание составляет 1,5%, а ближе к берегу – около 0,1%. Одна из основных теорий образования этого месторождения заключается в том, что при таянии льда во времена ледникового периода пресная вода уходила под землю, а соленая, напротив, поднималась. Как бы то ни было, но в случае необходимости при нехватке пресной воды этот источник вполне может сослужить хорошую службу.

5. Обитатель Индийского океана

В первом пункте этого списка мы рассказали, насколько необычными могут оказаться живые организмы, прячущиеся в разноцветных рифах. Другие существа не так осторожны, но так же способны поставить ученых в тупик. Так случилось в апреле 2019 года, когда экспедиция «Пять глубин» – миссия по исследованию пяти океанов под руководством Виктора Весково – прошла более 6 километров под поверхностью Индийского океана до Яванского желоба. Именно здесь исследователям повстречалось неизвестное существо, которое плыло по дну океана, как воздушный шар на веревочке.

Первоначально существо выглядело как медуза, но могло также оказаться одним из видов оболочников. До этого было известно, что они обычно остаются на твердой поверхности. Так как это существо было найдено в толще воды, появилось предположение, что оно вытянуло щупальце, чтобы удержаться за поверхность во время землетрясения, но оторвалось и поплыло по течению. Это говорит о том, что животных океана может быть настолько сложно каталогизировать, что даже потенциально идентифицированное существо может по факту вести себя совсем не так, прописано в научных источниках. И эксперты не могут быть уверены в точности своих наблюдений.

4. Дело об украденной обсерватории

Мы переключим наше внимание с объектов, которые имеют загадочный внешний вид, на объекты, которые являются загадочными ввиду их отсутствия. 21 августа 2019 года обсерватория морского дна (по сути, набор автоматизированных регистрирующих приборов) в обычном режиме проводила мониторинг вод вблизи датско-германской границы. Он использовался для проверки солености, температуры, наличия других микроэлементов и т. д. Но затем сигнал прервался, оставив после себя только оборванный кабель.

Объект, о котором мы говорим, украсть не так-то легко. Это было устройство размером с небольшую машину весом около 750 кг. Оно было на 20 метров ниже поверхности в более чем полутора километрах от берега, в водах, в которые нельзя было запросто попасть. Стоимость объекта составляла около 300000 евро, что вряд ли окупит все расходы, связанные с ограблением. Да и сильных течений в этом месте не наблюдалось, чтобы станция могла самостоятельно уплыть. С 2016 года она работала без каких-либо признаков опасности. И надежды на разгадку тайны пока нет.

3. Украденные подводные лодки

Нет ничего загадочного в том, что случилось с голландскими подводными лодками HNLMS O 6 и HNLMS K XVII, что привело к их потоплению. Японские мины настигли их в 1941 году у побережья Малайзии, и, к сожалению, в результате погибло 79 человек. Что действительно непонятно, так это то, как в 2019 году две подводные лодки были похищены. Это были судна длиной около 73 метров, весом около 1000 тонн, поэтому нелегкую операцию по спасению сложно было бы провести незаконно.

Тем не менее, эти две украденные подводные лодки были лишь наиболее заметными преступлениями в череде подобных же похищенных кораблей из вод Малайзии и Индонезии. В этих водах произошло около 40 краж затонувших кораблей союзников, либо целиком, либо значительных их частей.

Перевозка, а тем более продажа такого товара крайне сложна. Однако существует целый весьма прибыльный рынок спасенных судов Второй мировой войны, которые продаются коллекционерам. В отчете «The Guardian» за 2017 год цена такой перевозки оценивается в 1 миллион долларов.

2. Пирамида у Азорских островов

В 2013 году в районе Азорских островов в океанских глубинах была найдена величественная пирамида. Экспедицией руководил Диоклетиан Сильва. Он и его команда проводили картирование дна океана, когда обнаружили потенциально искусственную структуру. Она была высотой в 60 метров, и площадью основания 8000 квадратных метров.

Команда Сильвы представила результаты в Гидрографический институт Военно-морского флота Португалии. Хотя они не пришли к каким-либо определенным заключениям, по состоянию на 2015 год были сделаны некоторые очень интересные корреляционные выводы. Ассоциация археологических исследований Португалии нашла доказательства того, что 20000 лет назад в этих районах Азорских островов были люди, а исследования тектонической активности в этом районе показали, что в то время предполагаемая пирамида находилась на поверхности земли, а не под водой. Этого недостаточно, чтобы доказать, что она была создана руками человека, но гипотеза довольно захватывающая.

1. Неизведанные океаны

В то время как карты Google и спутниковые снимки дали человечеству удивительно подробное описание земных участков, 70% поверхности нашей планеты, которые находятся под сотнями и даже тысячами метров соленой воды, остаются неизведанными. По данным Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований, 80% дна океана остается неисследованным. А из изученных 20% около половины – только благодаря гидролокаторным исследованиям, которые дают, прямо скажем, весьма условную точность.

Неисследованные районы не ограничиваются менее доступными международными водами. Административное подчинение здесь играет совсем небольшую роль. К примеру, в тех же США разведано лишь около 35% территориальных вод. В июне 2019 года НАСА объявило, что финансирует проект под названием «Изучение океанических миров», в котором будут использованы лучшие технологии для изучения океанов. Представьте, что может ждать за следующим рифом или на дне очередной впадины!


Источник: toptenz.net

27-04-2020 | Просмотров: 196
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать