D I S C O V E R Y
 

Темп роста определяет пол кровососущих миног

 

Пол млекопитающих определяется генетикой, у рептилий всё зависит от температуры, во время которой развивалось яйцо. Но у морских миног (вид Petromyzon marinus) – кровососущих существ с острыми зубами и мощными присосками – по всей видимости, пол определяется совершенно по-другому. Темп роста личинок влияет на определение пола миног, сообщают американские исследователи. Примечательно, что это первые известные науке существа, чей пол определяется столь странными условиями.


Темп роста личинок миног определяет пол рыб. Фото Andrea Miehls, USGS.

Учёные почти ничего не знают об определении пола у миног и уже давно ломают голову над загадкой: почему в одной популяции в основном преобладает мужской пол, а в другой – женский. Они начинают свою жизнь в виде личинок с не дифференцированными (не определёнными) половыми органами. Спустя примерно год у них развиваются гонады, а через ещё несколько лет (хотя сроки могут и варьироваться) они превращаются во взрослых существ.

Исследовательская группа под руководством биолога Ника Джонсона (Nick Johnson) из Геологической службы США определила места обитания миног – в и около рек, текущих к Великим озёрам в Северной Америке. Некоторые области были богаты добычей, которой они питаются, и там миноги чувствовали себя прекрасно, другие районы не могли похвастаться таким же "гостеприимством".

Специалисты решили выпустить от 1500 до 3000 личинок миног в каждом исследуемом месте. Все личинки были отмечены специальным образом. Уже после того, как миноги превратились во взрослых особей и мигрировали вверх по течению, учёные выловили взрослых особей и определили их пол.

Оказалось, что миноги, проживавшие в богатых едой районах, были больше по размеру, достигали зрелости раньше других и чаще представляли собой женский пол. А миноги, обитавшие в областях со скудным питанием, были намного меньше по размеру, и среди них доминировали самцы.

Миноги, обитающие в богатых пищей районах, чаще всего становятся самками.
Фото R. McDaniels, Great Lakes Fishery Commission.

По мнению Джонсона, своеобразное определение пола у миног может быть связано с плотностью "населения" личинок и наличием питательных веществ. Если в свободном доступе большое количество еды, миноги, естественно, вырастают до больших размеров. Между тем яйцеклеткам требуется много энергии для формирования, что может объяснять, почему в хороших условиях миноги чаще "выбирают" женский пол.

Зоолог Рике Штелькенс (Rike Stelkens) из Стокгольмского университета не удивлена, что у миног столь странный механизм определения пола. "У некоторых видов рыб всё полностью зависит от генов, у других – от окружающей среды. Так что вывод о том, что темп роста влияет на определение пола, вполне себе имеет право на жизнь", — считает она.

Специалисты в области рыбного промысла проявляют неподдельный интерес к тому, что же именно влияет на определение пола миног. Причина в том, что понимание этих процессов может помочь контролировать довольно агрессивных миног, которые с 1930-х годов появились в судоходных каналах, ведущих в Великие озёра.

Морские миноги ведут в основном ночной образ жизни, они присасываются к рыбе, прогрызают её внешние покровы и питаются кровью и мышцами.
Фото Marisa Lubeck, USGS.

Паразитические миноги, которые прогрызают кожу и питаются кровью и мышцами рыб, истребили местные популяции, говорит Марк Гаден (Marc Gaden), директор по коммуникациям Комиссии по рыболовству на Великих озёрах.

В настоящее время власти США и Канады стараются делать всё возможное, чтобы держать в узде популяцию миног, но это довольно трудно и дорого. Понимание темпов роста поможет сохранить денежные средства, позволив людям сосредоточиться на контроле тех районов, где преобладают самки, считает Гаден.

Результаты исследования, в котором изучалось определение пола миног, опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society B.



30-03-2017 | Просмотров: 1283
 
Тэги: минога
Комментарии Комментировать
 
Комментировать