D I S C O V E R Y
 

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

 
Собаки, которые рычат и кусают людей, возможно, вовсе не являются враждебными по своей природе.
Новое исследование показало, что у таких собак вполне может быть то, что называется депрессией.
Ученые, которые исследовали кусачих собак, заключили, что у них низкий уровень гормона серотонина, ответственного за хорошее расположение духа.
У людей подобное состояние обычно связано с депрессией и беспокойством.
Исследователи надеются, что данные результаты приведут к разработке новых методов лечения собачьей агрессивности, которая является наиболее распространенной проблемой поведения у собак.
Результаты исследования были опубликованы в издании Applied Animal Behaviour Science.
В ходе исследования у 80 собак были взяты образцы крови на анализ после того, как владельцы сообщили об агрессивности домашних питомцев.
Также ученые взяли кровь и у собак с нормальным поведением.
Тесты показали, что у агрессивных животных в крови значительно более низкие уровни гормона серотонина — 278 единиц по сравнению с 387.
Самые низкие показатели были замечены у тех собак, плохое поведение которых, казалось, выражалось в виде попыток самозащиты.
Также у агрессоров был обнаружен повышенный уровень кортизола — гормона стресса в крови: 21 единица при норме 10.
Что именно повлияло на такое содержание гормонов, пока неясно, однако обнаруженные данные наверняка помогут ученым открыть новые методы диагностики и лечения агрессии.
Исследователи из Сарагосского университета в Испании сообщили, что вылечить агрессию у собак можно с помощью антидепрессантов, которые повышают уровень серотонина у депрессивных людей.


30-07-2010 | Просмотров: 4022
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать