D I S C O V E R Y
 

Учёные выяснили, как мозг стирает сновидения

 

Японские исследователи из Нагойского университета и Университета Хоккайдо обнаружили, что отдельная группа клеток в головном мозге препятствует хранению сновидений.
Японцы провели исследования на мышах, в ходе которых одной группе во время фазы быстрого сна активизировали клетки меланин-концентрирующего гормона. В результате животные хуже узнавали ранее изученное, а мыши, у которых клетки МСН, наоборот, были выключены, показали лучшие результаты тестов на память. Во время эксперимента учёные уделили особое внимание работе гипоталамуса как центра контроля многих гормонов и вегетативных функций.

Именно в гипоталамусе расположены клетки, которые производят меланин-концентрирующий гормон, который отвечает за аппетит и участвует в регуляции фазы сна. Таким образом, резюмировали японские учёные, забывание сновидений является активным процессом, а не просто чем-то пассивным, что происходит как бы само собой. Активная деятельность группы клеток меланин-концентрирующего гормона препятствует хранению сновидений, и в результате мы забываем о них.
 



23-09-2019 | Просмотров: 331
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме