D I S C O V E R Y
 

Удалось обнаружить запаховые рецепторы у клеток крови, а также в тканях сердца и лёгких

 

Было бы странно даже предположить, что обонятельные рецепторы могут быть у нас где-нибудь ещё, кроме носа. Однако Петеру Шриберле и его коллегам из Мюнхенского технического университета (Германия) удалось обнаружить обонятельные рецепторы там, где им, казалось бы, вообще делать нечего, — в лёгких, в крови и в сердце! Эксперименты показали, что, например, кровяные клетки реагируют на ароматические молекулы: клетки двигались к источнику приятного запаха.

Обоняние и чувство вкуса нужны для того, чтобы оценить пригодность пищи, её состав, содержит ли она то, что необходимо организму, и т. д. При этом до сих пор мало известно о том, как происходит превращение обонятельных и вкусовых сигналов в соответствующие нейронные импульсы и как эти импульсы влияют на поведение. Путаницы добавляет также и то, что далеко не все вещества, которые, казалось бы, может воспринять наш нос, в действительности работают как источники запаха: если взять такой сильноароматический продукт, как кофе, то, по словам исследователей, среди 1 000 потенциальных запаховых молекул, содержащихся в нём, всего 25 действительно воздействуют на рецепторы и вызывают чувство запаха.

Запаховые рецепторы удалось обнаружить у клеток крови, а также в тканях сердца и лёгких.

Обонятельные рецепторы относятся к классу рецепторов, сопряжённых с G-белком. Из тысячи видов рецепторов человеческого тела около восьмисот относятся к этой разновидности. Причём половина из тех, что сопряжены с G-белком, служат для обоняния, и всего двадцать семь — для чувства вкуса. Если судить по этим цифрам, то с запахом мы получаем гораздо больше информации, чем на вкус. Именно эти запаховые рецепторы, по словам учёных, и удалось обнаружить у клеток крови, а также в тканях сердца и лёгких. Так что, возможно, наш организм получает запаховой информации даже больше, чем доходит до нашего сознания.

Результаты исследования учёные доложили на ежегодной конференции Американского химического общества.

Всё это, конечно, слишком удивительно, чтобы вот так взять и сразу поверить, и от авторов работы потребуется множество экспериментальных подтверждений сердечного, кровяного и лёгочного «обоняния». Однако сами учёные, хотя и удивлены не меньше остальных, уже рассуждают о том, как обонятельные рецепторы в крови могут влиять на наше отношение к тем или иным запахам: дескать, пища, попав в желудок, может раздражать обонятельные рецепторы кровяных клеток, а кровяные клетки — отправлять своё особое мнение в нервную систему, тем самым корректируя наше отношение к тому, что лежит перед нами тарелке.


Источник: portal.acs.org

03-04-2013 | Просмотров: 3888
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать