D I S C O V E R Y
 

Удавы (лат. Boinae)

 

Удавы очень похожи на питонов. Внешне их отличает лишь отсутствие надглазничной кости. Также удавы являются яйцеживородящие. Яйцеживорождение — способ продолжения рода, который сочетает признаки живорождения и яйцерождения. Самка удава не откладывает яйца, а вынашивает их внутри себя. Ещё в утробе матери детёныши покидают яйцевую оболочку и только потом рождаются.

Всего есть пять родов:

  • Мадагаскарские удавы (Acrantophis)
  • Настоящие удавы (Boa)
  • Тихоокеанские удавы (Candoia)
  • Узкобрюхие удавы (Corallus)
  • Гладкогубые удавы (Epicrates)
  • Анаконды (Eunectes)
  • † Titanoboa

Подсемейство Удавы -- 5 видов:

Род «Обыкновенные удавы»

Обыкновенные удавы (лат. Boa) — род включающий в себя 4 вида. Представители этого рода встречаются в северной части Южной Америки и в Центральной Америке, а также на островах Мадагаскар и Реюньон.

Обыкновенный удав — одноимённый вид, самый типичный представитель этого рода. Обыкновенный удав — неядовитая змея длиной до 5-5.5 метра в дикой природе. В неволе этот удав выростает до 2—3 метров.

 

Обыкновенных удавов содержат в неволе. Они неприхотливы, им достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,6—0,7 м2. В террариуме должнен быть небольшой водоём, в которые удав когда захочет может сползать на водопой.

Среди обыкновенных удавов могут встречаться особи с необычной окраской.

 

 

Свою жертву удавы удушают, а затем проглатывают.

 

Этот вид, обыкновенный удав, является типовым, это значит, что в системе биологической классификации от основы его названия образуются названия вышестоящих систематических категорий. В честь вида назван род и так до уровня надсемейства.

Но к роду относят ещё три вида. Один из них — древесный мадагаскарский удав. Данный вид — это неядовитая змея, эндемик Мадагаскара.

 

Обычная длина взрослой особи мадагаскарского древесного удава — 120—150 см, но довольно часто встречаются особи с длиной до 210 см.

У этого вида встречаются 2 варианта окраски, также стоит отметить что популяции с разными вариантами окраски занимают каждая свою часть ареала. Первая популяция, имеющая зелёный или серовато-зелёный окрас, распространена в восточной части ареала. Вторая, с жёлтым, оранжевым или коричневым, занимает западную часть ареала. Кроме того, обычно восточные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше западных, жёлто-коричневых. В связи с этими отличиями некоторыеучёные считают их двумя различными подвидами.

Род «Тихоокеанские удавы»

Этот род включает пять видов, хотя некоторые источники указывают что видов четыре.

Виды, названия на латыни и на русском:

  • Candoia aspera — малая кандойа
  • Candoia bibroni — кандойа Биброна
  • Candoia carinata — ребристая кандойа
  • Candoia paulsoni — килеваточешуйчатый тихоокеанский земляной удав
  • Candoia superciliosa.

Кандойа Биброна

Этот вид удавов весьма редок. Своё название получил в честь французского натуралиста Габриеля Биброна.

 

Представители этого вида достигают длины до 2-х метров. Имеют длинный и тонкий шейный отдел, голову треугольнообразной формы. Окрас может быть весьма разнообразным: дымчато-серый, желтоватый, шоколадно-коричневый с жёлтым рисунком или красный с белыми узорами.

Вид удавов кандойа Биброна обитает в Микронезии, Полинезии, а также на острове Серам (Индонезия). Живёт во влажных тропических лесах, способен лазать по деревьям. Хищник ведёт ночной образ жизни, охотится на небольших птиц, а мелких зверьков и ящерица.

Ребристая кандойа

Этот вид змей также называют килеваточешуйчатый тихоокеанский удав.

 

Этот вид удавов достигает одного метра длиной. Представители вида ребристая кандойа бывают серовато-оливкоого, светло-коричневого или желтоватого окраса. Как и большенство представителей рода ведёт ночной образ жизни и умеет лазить по деревьям. Его основная добыча — мелкие животные.

Род «Узкобрюхие удавы»

Представители этого рода обитают в Южной Америке. Жизнь проводят на деревьях. Выделяют семь видом этих змей.

Эти змеи популярны в качестве домашних питомцев. Наиболее часто импортируются два вида узкобрюхих удавов — амазонский и собакоголовый древесные удавы. Но эти змеи имют резкий и агрессивный характер, они готовы укусить человека в любой момент. Но красивая, привлекательная тропическая окраска делает их любимцами среди тех, кто содержит у себя дома змей.

Но содержание этих змей весьма сложное. Они не рекоменуются для новичков, им требуются сложные условия среды и специализированное кормление.

Кольчатый удав

Как и все удавы, кольчатые удавы не ядовиты. Длиной эти удавы до метра. Ведут древесный образ жизни, охотятся на мелких птиц.

Собакоголовый удав

 

Собакоголовые удавы имеют ярко-зелёную окраску и достигают в длину от 2 до 3 метров. Молодые собакоголовые удавы обычно красно-оранжевые, только изредка зеленые.

Собакоголовые удавы имеют цепкий хвост, это позволяет им отдыхать на тонких ветках, хорошо закрепившись хвостом и свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки, при этом положить сверху голову.

 

 

Основная добыча собакоголового удава - птицы, которых он выслеживает по ночам в кронах деревьев. У этого вида удавов сильно удлинённые передние зубы, что делает его хватку надёжной и у жертвы нет шансов вырваться.

 

Из-за своей окраски популярен в качестве домашнего питомца, но имеет скверный характер.

Садовый удав

Самые крупные представители этого вида удавов могут достигать в длину до 2,5 метров, но чаще всего встречаются особи длиной 150—180 см.

 

 

Окраска представителей этого вида может быть весьма разнообразной. Встречаются садовые удавы коричневого, жёлтого, красновато-жёлтого, почти чёрного и светло-серого цветов.

 

 

Как и многие виды удавов, садовый удав ведёт ночной образ жизни, обитает в кронах деревьев, где охотится в основном на птиц. Но иногда его добычей становятся мелкие млекопитающие или пресмыкающиеся.

 

Центральноамериканский древесный удав

В нижней части Центральной Америки обитает вид удавов Corallus ruschenbergerii, или центральноамериканский древесный удав.

 

 

Род «Гладкогубые удавы»

Гладкогубые удавы — род змей из подсемейства удавы семейства ложноногие. Встречаются на территории от Аргентины до Центральной Америки, Багамских и Антильских островов. Род состоит из 14 видов, все виды ведут ночной образ жизни.

Радужный удав

Радужный удав, или абома — неядовитая змея максимум до 2 метров в длину, обычно её длина 150—170 см..

 

 

В лучах солнца чешуя этого вида удавов переливается всеми цветами радуги с необычайно сильным металлическим блеском, особенно ярко это видно при движении змеи.

 

Радужный удав пользуется популярностью как домашнее животное, эти змеи содержатся и размножается в домашних террариумах и террариумах зоопарков и по всему миру.

Пуэрто-риканский гладкогубый удав

Пуэрто-риканский гладкогубый удав — один из немногих видов подсемейства удавов, ведущий наземный образ жизни. Его добыча — мелкие млекопитающие и рептилии, иногда птицы. Обитает этот вид удавов только на острове Пуэрто-Рико.

 

 

Добычу удав сперва душит зажимая кольцами своего тела, а затем полностью заглатывает, начиная с головы жертвы.

При том, что основное время этот вид удавов проводит на земле, он прекрасно лазит по деревьям.

 

Одно время человек охотился на этот вид змей ради ценного жира. Это привело практически к полному их истреблению. В настоящее время их популяция восстановлена, в Красной книге вид обозначен как Находятся под наименьшей угрозой (LC).

Золотистобрюхий удав

Малоописаный в русскоязычных источниках вид удавов.

 

Удав острова Мона

Малоописаный в русскоязычных источниках вид удавов.

 

Ямайский удав

Ямайский удав имеет второе название — чёрно-жёлтый гладкогубый удав. Всё становится ясно, если посмотреть на его фото.

 

 

Род Анаконды

Анаконды — ещё один род змей подсемейства удавов. Этот род имеет другое название — водяные удавы. Выделяют четыре вида анаконд.

Гигантская анаконда

Гигантская анаконда, также называют обыкновенная анаконда — самая массивная змея из всех известных науке. В Венесуэле была замерена анаконда длиной 5,2 метра которая весила 97.5 кг.

При этом есть большое число сообщений о наблюдении более крупных особей, длина которых было от 9 до 12 метров. Достоверность таких свидетельств сомнительна, так как впечатлённые увиденным люди склонны искажать свои показания.

 

 

Анаконда обитает во всей тропической части Южной Америки. Она большую часть времени проводит в воде, предпочитаю небольшие речки или озёра. Но часто вылазит на берег чтобы погреться на солнце. Также анаконда без труда может лазить по деревьям.

Парагвайская анаконда

Парагвайская анаконда — второй вид, который мы кратко опишем. Длина этого вида анаконд от 2 до 4 метров. Как и положено анакондам, ведён водный образ жизни изредка выползыя на берег. Охотится на водоплавающих птиц, молодых кайманов, мелких млекопитающих.

 

 

Обитает парагвайская анаконда в слабопроточных реках, заливах или озёрах.

Анаконда Дешауенсея

Анаконда Дешауенсея — данный вид встречается на северо-западе Бразилии. Мало описан.

Eunectes beniensis

Eunectes beniensis — вид, открытый лишь в 2002 году в Боливии Лутцом Дирксеном (Lutz Dirksen). Сейчас изучение этого вида только начато.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ложноногие
Подсемейство: Удавы (лат. Boinae (Gray, 1825))

 

 

 

 



09-08-2019 | Просмотров: 363
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать