D I S C O V E R Y
 

ВИТАМИН А НЕ СОКРАЩАЕТ МАТЕРИНСКУЮ СМЕРТНОСТЬ

 

Исследование, проведённое специалистами Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) в Гане, показало, что витамин А, увы, не влияет на уровень материнской смертности.

Наблюдение за 208 тыс. женщин в возрасте от 15 до 45 лет не выявило различий в уровне смертности беременных, которые получали витамин А или пили плацебо. В частности, в группе принимавших витамин зарегистрирована 39 601 беременность и 138 связанных с ней смертей. В плацебо-группе забеременели 39 234 женщины, умерли 148 из них.


Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, сливочное масло,   яичные желтки, сливки и цельное молоко. (Фото <noindex><a  target=_blank href=http://matthewhuber.com/creative/>Matthew _cke_saved_href=http://matthewhuber.com/creative/>Matthew  Huber</a></noindex>.)

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. (Фото Matthew Huber.)
 

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Может синтезироваться организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также для здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

 

Дефицит витамина А является острой проблемой в половине стран мира, в основном в Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего в бедных государствах от нехватки витамина А страдают дети и беременные женщины.

До сих пор считалось, что ретинол может предотвратить смерть женщин, вынашивающих ребенка. Однако результаты этого исследования в Гане свидетельствуют о том, что еженедельный приём витамина А женщинами репродуктивного возраста не влияет на выживаемость матерей и новорождённых.


Источник: Компьюлента

28-04-2010 | Просмотров: 4206
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать