D I S C O V E R Y
 

ВЫВЕДЕН АРАХИС, НЕ ВЫЗЫВАЮЩИЙ АЛЛЕРГИИ

 

Знаете ли вы, что арахис используется в производстве динамита?  (Фото Karen Kasmauski / Corbis.)
Знаете ли вы, что арахис используется в производстве динамита? (Фото Karen Kasmauski / Corbis.)


Коллектив учёных, представляющих Министерство сельского хозяйства США, разработал гипоаллергенный арахис.

Аллергией на этот сорт орехов страдают почти четверть миллиона жителей Великобритании: у них возникает расстройство желудка, рвота и сыпь. Некоторые столь чувствительны к арахису, что контакт даже с крошечным его количеством или всего лишь запах ореха могут спровоцировать чрезвычайно опасную (и даже фатальную) аллергическую реакцию.

Учёные считают, что арахис содержит несколько белков, которые и запускают аллергический ответ, и белки эти не разрушаются даже после того, как орех проходит термическую обработку. Кроме того, обжаренный арахис зачастую вызывает более сильные приступы, чем сырой. Исследователями уже идентифицированы три белка арахиса, ответственных за бóльшую часть аллергических проблем.

Авторы рассматриваемой работы изучили 900 разновидностей арахиса, чтобы найти естественные мутации, обеспечивающие сниженный уровень опасных белков. Затем, обратившись к традиционным методикам кроссбридинга, биологи вывели орех с куда меньшим содержанием аллергенных белков. В недалёком будущем эти орехи, вероятно, будут культивироваться в коммерческих целях. Ожидается, что гипоаллергенный арахис можно будет использовать ещё и для устранения чувствительности к ореху у аллергиков.

За последнее десятилетие количество детей, страдающих аллергией на арахис, более чем утроилось. Так, в 2008 году в США после исследования 5 300 семей выяснилось, что 1,4% детей имеют аллергию на арахис. Для сравнения: ещё в 1997 году такое расстройство встречалось лишь у 0,4%. Численность детей с аллергией либо на арахис, либо на древесные орехи выросла с 0,6% в 1997 году до 2,1% в 2008-м. При этом среди взрослых количество арахисовых аллергиков не изменилось, оставшись на уровне 1,3%.


Источник: Компьюлента

31-05-2010 | Просмотров: 7909
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать