D I S C O V E R Y
 

Рыбки семейства Брызгуновые (Toxotidae)

 
Брызгуновые (лат. Toxotidae) — семейство рыб, отличающихся способностью брызгать водой на сушу или в воздух с целью сбить и впоследствии съесть насекомых, которыми они питаются. В семействе семь видов:
  • Toxotes blythii (Boulenger, 1892).
  • Toxotes chatareus (Hamilton, 1822).
  • Toxotes jaculatrix (Pallas, 1767).
  • Toxotes kimberleyensis (Allen, 2004).
  • Toxotes lorentzi (Weber, 1910).
  • Toxotes microlepis (Günther, 1860).
  • Toxotes oligolepis (Bleeker, 1876).

Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)

Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)

Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)

Рыбы этого семейства имеют вплюснутое с боков тело и слегка выдающуюся вперед нижнюю челюсть. Размер обычно небольшой, 5-10 см.


Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)

Рыбы-брызгуны отличаются меткостью, практически всегда поражая «плевком» воды свою цель. Длина «выстрела» составляет 1-2 метра в зависимости от размера рыбы (чем больше, тем дальше). Способность брызгать брызгун приобретает когда достигает длины всего в 2,5 см.


Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)


Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)


Представители этого семейства распространены в Индии, Австралии, Полинезии, на Филиппинах. Обитают в пресной (в основном стоячей) воде, в малых водоемах, в манграх, могут заходить в открытое море в местах, где его воды опреснены реками.






Благодаря недавно проведенным исследованиям израильские ученые выяснили, что зрение рыб не так уж сильно отличается от зрения млекопитающих. А в качестве подопытного выступала небольшая, питающаяся летающими насекомыми рыбка-брызгун (Toxotes jaculatrix), обладающая замечательными визуальными способностями. Своих жертв она сбивает прицельными выстрелами струей воды.


Брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix)


Наше визуальное внимание привлекают основные раздражители, присутствующие в окружающей среде. При этом используются достаточно примитивные параметры: ориентация, цвет и движение объектов. Поэтому исследователи попытались выяснить, насколько рыбы-брызгуны умеют распознавать сравнительную ориентацию предметов – визуально отличать в наборе одинаковых предметов продолговатые объекты, которые расположены так или иначе в череде себе подобных.

Эксперимент выглядел следующим образом. В качестве мишени рыбкам был предложен движущийся горизонтально брусок, за которым располагали полосатый фон. Показателем же визуальной ориентации рыб служила меткость стрельбы по предмету. В результате оказалось, что когда полоски фона располагали перпендикулярно бруску, точность попадания рыб увеличивалась на 40%, в отличие от тех случаев, когда полосы располагались параллельно двигающемуся объекту.

Как поясняют ученые, раньше такие способности были выявлены лишь у приматов и человека. Восприятие значимости визуального объекта в связи с ориентацией предмета в пространстве, как считается, способствует функциональной организации первичной зрительной коры головного мозга. «Учитывая огромное эволюционное расстояние между человеком и рыбками-брызгунами, экспериментально полученные результаты показывают, что ориентация на основе значимости является фундаментальным строительным блоком для эффективной обработки зрительной информации, проявляющаяся еще на ранних этапах эволюционного развития».

Условия содержания Toxotes jaculatrix:

Для обеспечения максимального комфорта этим пугливым рыбам лучше всего предоставить отдельный умеренно засаженный водной флорой аквариум вместимостью от 100 л с приглушенным освещением, темным грунтом и обилием коряжника. Но, в принципе, брызгуны совместимы и с другими обитателями тропических вод, при условии, что те не отличаются излишним динамизмом и навязчивостью. Мелких соседей эти рыбы воспринимают в качестве потенциальной добычи.
Максимальный размер - 25 см (обычно - 5-10 см.).
Минимальный объем аквариума - 100 л.
Оптимальные параметры воды: Т=25-30оС, dGH до 20о, рН около 7, соленость до 3%о, фильтрация, регулярная подмена.
Корм: мороженые (например, "Neon Tropical Diet", "Neon Cichlid Mix", "Neon Fish Meat", "Neon Tubifex", "Neon Bloodworms") и качественные хлопьевидные сухие корма.



13-03-2011 | Просмотров: 6898
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать