D I S C O V E R Y
 

БИОИНСУЛИН В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

 

Каждый год 300 тыс. человек, больных диабетом первого типа, ежедневно требуются инъекции инсулина, без которых они просто погибнут. У этих людей в поджелудочной железе, в так называемых островках Лангерганса, не вырабатывается - или вырабатывается в недостаточном количестве - гормон инсулин, ответственный за переработку сахара (глюкозы). В результате концентрация глюкозы в крови оказывается резко завышенной, что приводит к серьезнейшим эндокринологическим изменениям вплоть до летального исхода. 


Еще в 1923 г. Нобелевская премия по медицине была присуждена ученым, которые выделили инсулин из поджелудочной железы коров и успешно лечили им больных диабетом. Со временем выяснилось, что лучше всего в качестве заменителя подходит свиной инсулин, однако и это вещество не на 100% соответствует инсулину человеческому. А для мусульман и иудеев просто исключен. 

В последнее время инсулин получают также микробиологическим путем с помощью генетически-модифицированных штаммов бактерий (не при борцах с генной модификацией будь сказано). Такой же метод генетической модификации применили канадские генетики, но использовали не бактерии, а цветочное растение сафлор, из которого получают техническое сафлоровое масло, а также желтый и красный пищевые красители. 

Исследователи встроили в наследственный аппарат клеток сафлора гены, которые "вынудили" растение производить предшественник инсулина - проинсулин, из которого химическим путем они получили аналог человеческого инсулина. Уже проведенные испытания на крысах и обезьянах показали отличные результаты, и сейчас сафлоровый инсулин испытывается на добровольцах. 

В случае если этот инсулин выдержит испытания, человечество получит дешевый гормон, из-за недостатка и высокой цены которого в мире ежегодно умирает 3 млн человек - по 6 человек в минуту.


Источник: Известия

06-01-2009 | Просмотров: 9523
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме