Как правило, анафилактический шок наблюдается в результате укусов насекомыми. Клинические признаки этой аллергической реакции – местное воспаление кожи, беспокойство, затрудненное дыхание. В запущенных случаях у пораженной собаки развиваются слабость, коллапс, кома и смерть.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Если собаку укусило или ужалило насекомое, например, оса, в месте укуса появляются отек и зуд. Чтобы снять воспаление, приложите к месту укуса холод, скажем, пакет с замороженными овощами, завернутый в ткань. Для уменьшения зуда, ранку можно обработать раствором каламина или гидрокартизоновой мазью. Кроме того, при укусе осы или пчелы, специалисты рекомендуют дать собаке антигистаминный препарат. Имейте в виду, при укусе пчелы в месте укуса остается жало – мелкий шип с ядом на конце. Удалите жало, стараясь не раздавить мешочек с ядом. Затем смешайте питьевую соду с водой, чтобы получилась кашица, и наложите ее на место укуса.
ЭТО ВАЖНО
Как правило, укусы неядовитых змей каких-либо патологий не вызывают. Но если собаку ужалила ядовитая змея, ее необходимо срочно отвезти в ветеринарную клинику. По словам специалистов, чем быстрее ввести сыворотку-противоядие, тем эффективнее будет результат. Обычно змеи жалят собак в голову или лапы. В этом случае самолечение недопустимо. Немногие знают, что если при змеином укусе промыть рану, это лишь увеличит всасывание яда. Не пытайтесь высасывать из раны яд, не делайте на ране надрез. Вы только усугубите травму и можете отравиться сами.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
При анафилактическом шоке, чтобы собака не теряло тепло, ее необходимо накрыть одеялом. При этом голова и лапы должны быть вытянуты. Если же пес потерял сознание, с помощью подушек приподнимите заднюю часть туловища выше уровня головы. Таким образом, кровь прильет к головному мозгу. Не забудьте в этом случае собаке нельзя двигаться. Если пес в сознании, ему нельзя есть и пить.
НА ЗАМЕТКУ
Исследования, проведенные специалистами университета штата Огайо, показали, что среди потерянных животных хозяева находят 70 процентов собак и только 50 процентов кошек. Собачники начинают широкомасштабные поиски питомца уже через несколько часов после потери. Авторы исследования отмечают, что, наиболее эффективный способ поиска – развесить в своем районе объявления о пропаже с фотографиями четвероного. Однако так поступает менее половины всех владельцев. В отличие от России американцы чаще всего обнаруживают своих питомцев в приютах. Каждый четвертый пес возвращается домой потому, что у него на ошейнике есть табличка с именем, адресом и телефоном владельца или в его тело внедрен микрочип, с аналогичной информацией.