D I S C O V E R Y
 

5 натуральных антигистаминных средств от сезонной аллергии

 

По статистике, с сезонной аллергией сталкиваются около 400 млн человек во всем мире, и для всех них наступление весны и лета сопровождается не радостью от ощущения долгожданного тепла и наблюдения за цветением деревьев, а постоянным чиханием, зудом в глазах, насморком и першением в горле. Ослабить эти симптомы порой помогают безрецептурные лекарства, но есть и другой вариант — натуральные средства, которые найдется практически в каждом доме.

Рассказываем, как облегчить жизнь во время сезонной аллергии доступными способами.

Не занимайтесь самолечением! Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сезонная аллергия — это воспалительное заболевание, которое развивается адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества окружающей среды (аллергеном). Организм ошибочно принимает его за угрозу и высвобождает химическое вещество под названием гистамин. Именно с этого начинается аллергия.

Гистамин расширяет кровеносные сосуды и вызывает основные симптомы аллергии: чихание, насморк, отек, зуд и так далее.

Антигистаминные аптечные препараты созданы для того, что противодействовать гистамину. Но в составе большинства из них присутствуют природные соединения, которые можно найти и в других средствах. Только прежде чем начинать их принимать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Крапива жгучая

У многих это растение ассоциируется с беззаботным детством: вы когда-нибудь падали с велосипеда прямо в кусты крапивы? или, может, когда сбегали из дома на речку случайно по пути обжигались об ее листья? Сейчас переживать насчет неприятных ощущений не стоит, ведь чтобы справиться с симптомами сезонной аллергии, не нужно себя калечить крапивой — достаточно добавить пару листьев в чай или сделать на их основе настойку

Однако важно знать, что доказательства, подтверждающие ее антигистаминные свойства, несколько ограничены. Проводилось лишь одно исследование — в 2009 году, и его результаты показали, что крапива действительно может привести к уменьшению симптомов аллергии.

Витамин C

Всем известно, что витамин C укрепляет иммунную систему и помогает справиться с простудными заболеваниями. Но еще он обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, так что его вполне можно употреблять для подавления воспаления, вызванного аллергией.

Об этом свидетельствует исследование 2018 года: авторы внутривенно вводили высокие дозы витамина С на протяжении двух лет. По окончании эксперимента было установлено, что это улучшило симптомы аллергии у 71 взрослого человека с кожной и респираторной аллергией.

Важно знать: рекомендуемая суточная доза витамина С — 2000 мг. Превышать ее не следует, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, спазмы и диарея.

Витамин C можно употреблять в виде добавок (растворимых таблеток), а можно не пичкать себя препаратами, а просто включить в свой рацион продукты с высоким его содержанием:

  • Красный и зеленый перец;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Брокколи;
  • Клубника.

Кверцетин

Этим незнакомым словом называют антиоксидант, содержащийся во многих растениях (укропе, репчатом луке, шпинате, салате-латук и спарже). И, как показывают исследования на крысах, он способен блокировать пути, которые запускают выброс гистамина в кровоток. Чтобы проверить, действительно ли кверцетин является антигистаминным средством, ученые провели в 2022 году исследование с участием 66 испытуемых с сезонной аллергией. Половине из них давали 200 миллиграмм кверцетиновой добавки, а остальным — плацебо. Спустя четыре недели наблюдения первая группа сообщила об уменьшении зуда в глазах, чихания и выделений из носа.

Беременным и кормящим грудью, а также людям с заболеваниями почек есть продукты с большим содержанием кверцетина не рекомендуется.
Бромелайн

Это не название лекарственного средства, это пищеварительный фермент, содержащийся в ананасах. Исторически этот фрукт использовался в Центральной и Южной Америке для лечения различных заболеваний, включая расстройства пищеварения и насморка, поэтому ученые не раз выдвигали мнение о том, что он также может помочь и при сезонной аллергии.

Небольшое исследование 2018 года показало, что у людей с сезонной аллергией, получавших два раза в день 500-миллиграммовую дозу бромелайна, наблюдался высокий уровень фермента в носовых ходах — это в некоторой степени помогло им справиться с приступами сезонной аллергии.

Кстати, в консервированных ананасах этого фермента нет вообще — в результате термической обработки он полностью расщепляется.

Пробиотики

Ну этот термин вы, конечно, знаете! Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют микрофлору кишечника и губительно воздействуют на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Ученые также уверены, что они могут помочь при аллергии. Об этом свидетельствует метаанализ 28 исследований, проведенный в 2022 году: результаты доказали, что пробиотики действительно в должной мере облегчают симптомы аллергии и улучшают качество жизни взрослых и детей с аллергическим ринитом.

Пробиотики содержатся в натуральных йогуртах, кефире, сметане, маринованных огурцах и других ферментированных продуктах.



12-06-2024 | Просмотров: 293
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать