|
Детей-аллергиков предложено переводить на ослиное молоко
Итальянские медики советуют давать детям-аллергикам вместо коровьего молока ослиное, которое по составу очень напоминает человеческое.
Пищевая аллергия чрезвычайно широко распространена в промышленно развитых странах. К примеру, лактозная непереносимость весьма характерна для южной Европы, особенно Италии. Традиционной альтернативой коровьему молоку считаются козье и овечье, однако аллергики в 90% случаев не могут их использовать, поскольку в их составе есть те же самые аллергены. Часто выручает соевый напиток, но в последнее время аллергенные проблемы наблюдаются и с соей. Словом, единственной альтернативой остаётся ослиное молоко. Ещё в 460 году до н. э. Гиппократ рекомендовал молоко ослицы как лекарство от самых разных напастей — от змеиных укусов до носовых кровотечений. Древние греки кормили им детей, а римляне использовали как косметическое средство для смягчения кожи. По легенде, Клеопатра даже принимала ванны из ослиного молока. Вплоть до XIX века ослиное молоко широко продавалось в Великобритании как альтернатива грудному. Однако «добывать» его довольно сложно, отмечает владелец ослиной фермы Давид Борджи. Сельхознаука никогда не рассматривала вьючных животных как источник молока, поэтому селекция в этом направлении не велась. Трудности возникают ещё и потому, что у ослиц только два соска, а не четыре, как у коров, и за день одно животное может дать максимум литр молока (у коров, напомним, надои в 10 раз больше). Наконец, ослица может доиться только в течение полугода после рождения детёныша и лишь при условии, что он находится в непосредственной близости. Все эти сложности делают ослиное молоко нишевым продуктом, который не претендует на замещение коровьего, но может служить альтернативой для детей-аллергиков. 01-05-2011 | Просмотров: 9865
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|