Ученые открыли рецептор земляного запаха
Геосмин — это летучее органическое соединение, вырабатываемое почвенными микробами. Человек ощущает его как земельный, затхлый запах. Обычно такой исходит от почвы после дождя. Вещество встреч...
Почему кошки не любят сладкое
Исследователи обнаружили, что такое поведение зависит от того, есть ли у животного рецепторы сладкого вкуса или нет. Например, у медведей он есть, и, скорее всего, это связано с рационом питания и...
В щупальцах осьминогов нашли вкусовые рецепторы
Хотя осьминоги проявляют порой удивительные интеллектуальные способности, их нервная система куда менее централизована, чем наша. На головной мозг приходится намного меньшая доля нервных к...
Почему после мяты холодно во рту?
Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервны...
Ученым удалось обнаружить рецепторы поглаживания
Кожа млекопитающих буквально усыпана тактильными рецепторами, которые отвечают на механические стимулы. Эти рецепторы бывают разных видов; более всего известны и изучены болевые. Однако значение гру...