D I S C O V E R Y
 

10 случаев, когда природные явления побили все рекорды

 

Природа всё время бьёт рекорды, но есть события настолько уникальные, что они заслуживают отдельного списка.

Некоторые из них крайне жуткие. Например, туман в Лондоне убил тысячи людей, а последствия землетрясения преследовали штат Вашингтон целое столетие. Погода также может спровоцировать такие события, как электрические озёра и дождь, который лил миллион лет.

10. Маяк Кататумбо


В колониальные времена мореплаватели полагались на Маяк Кататумбо, чтобы найти свой путь. Он светился белыми, синими, фиолетовыми, красными и оранжевыми огнями. Но дело было не в башне, а в молнии.

Маяк Кататумбо – так называется регион недалеко от озера Маракайбо в Венесуэле. Примерно 1,2 миллиона молний бьют в это место каждый год, что делает его самым электрическим регионом в мире.

Некоторые люди любят называть Маяк другим именем — «Вечная буря». Есть те, кто утверждает, что молнии бьют без грома. Ни одна из легенд не является правдой. Озеро Маракайбо пылает огнями около 160 ночей в году, и это зрелище действительно впечатляющее. За час можно насчитать 280 ударов. Причина «тихих молний» проста. Большинство людей находятся слишком далеко, чтобы услышать гром.

Никто не знает, почему в этом венесуэльском регионе природа так изменчива. Согласно популярным теориям, молнию притягивают урановые месторождения и метан в регионе; возможно, к этому имеет отношение влажный воздух.

9. Дым, который не рассеивается полгода


Когда в 2020 году в Австралии сезон пожаров подошёл к концу, все вздохнули с облегчением. Масштабы лесных пожаров и нанесённый ущерб были огромны. Чтобы понять, что произошло, учёные изучили катастрофу вдоль и поперёк, и они обнаружили несколько любопытных вещей.

Пожары выбросили в атмосферу больше дыма, чем кто-либо ожидал. На самом деле уровень побил все рекорды. В последний раз так много дыма наблюдалось в 1991 году, когда на Филиппинах произошло второе по величине извержение вулкана 20-го века.

Дым от австралийских пожаров обогнул землю, покинув восточное побережье и вернувшись на континент с запада. Это заняло две недели, что было рекордной скоростью для события такого масштаба.

Обычно дым задерживается в атмосфере в течение нескольких дней или недель. Огненный шлейф 2020 года держался в течение 6 месяцев.

8. Самое холодное облако


Учёные любят всё измерять, даже температуру облаков. В 2018 году они обнаружили рекордное облако. Самое холодное облако в мире висело над Тихим океаном и мешало спутникам. В самом деле, облако было настолько холодным, что обычные метеоспутники не могли измерить его температуру.

Это помог сделать инфракрасный датчик на борту спутника NOAA.

Температура облака, которое было частью сильной грозы, составляла минус 111 градусов по Цельсию. Причину такого экстремального числа частично объяснили с помощью феномена под названием «неравномерность верхушки». Он наблюдается, когда верхняя часть облака преодолевает самый нижний слой атмосферы и входит в «холодное царство» – стратосферу.

У тихоокеанского облака была неравномерная верхушка. Но даже ледяная природа стратосферы не смогла объяснить, почему верхняя часть облака была на 30 градусов холоднее, чем у любого подобного облака в истории.

7. Самые продолжительные повторные толчки


В 1872 году сильное землетрясение потрясло центральную часть штата Вашингтон. Эпицентр не смогли обнаружить, и в течение десятилетий учёные задавались вопросом, почему Энтиат, город в том районе, продолжал страдать от землетрясений. Это было более века спустя, поэтому никто и подумать не мог, что это были сотни повторных толчков (афтершоков).

Всё изменилось, когда сейсмологи начали обнаруживать по всему миру афтершоки, которые длились дольше, чем ожидалось. Повторные толчки ведут себя иначе, чем землетрясения, и после того как исследователи собрали данные о событии 1872 года, последующие толчки почти во всех отношениях соответствовали афтершокам.

Феномен в Энтиате может быть самым продолжительным случаем афтершоков в мире. Эти толчки длятся уже почти 150 лет.

6. Самый большой в мире шторм


Тайфун «Тип» – это самый большой в мире шторм. Возникший над Тихим океаном, он превратился в супертайфун. Будучи диаметром 2220 километров, он установил официальный рекорд. Помимо своего рекордного размера, «Тип» также прославился невероятной интенсивностью.

Хорошая новость заключалась в том, что тайфун утратил часть своей мощи, прежде чем обрушиться на Японию 19 октября 1979 года. Плохая новость? Этого было недостаточно, чтобы избежать катастрофы.

Погибли почти 90 человек, сотни получили ранения. Наводнение вызвало бесчисленные оползни и разрушило 20 000 домов. Взорвался резервуар с топливом и поджёг базу Корпуса морской пехоты США, убив одного человека и ранив ещё несколько десятков.

5. Правда о пекинской песчаной буре


В 2021 году штормовые ветры подняли в воздух песок из пустыни Гоби и двинулись через Монголию. Огромная песчаная буря привела к тому, что 341 человек пропал без вести и, по меньшей мере, шестеро погибли. Затем она прибыла в столицу Китая. Город Пекин исчез, когда песчаная буря окутала небоскрёбы и окрасила небо в оранжевый цвет.

Но информационные агентства ошиблись. Это была не песчаная буря.

Это была пыльная буря. Разница кажется незначительной, но на самом деле ситуация вызывала тревогу. Пыль состоит из более мелких частиц, чем песок, остаётся в воздухе дольше и может попадать в лёгкие. Это была плохая новость. Когда пыль прибыла в Пекин, она смешалась с загрязняющими веществами в воздухе и превратилась в ядовитую дымку.

4. Чёрное воскресенье


В течение 1930-х годов община, проживавшая на Великих равнинах в США, страдала от «чёрных метелей». Эти пыльные бури были настолько плотными, что вокруг ничего не было видно.

14 апреля 1935 года стало «чёрным воскресеньем». День начался как обычно, однако налетела буря, настолько сильная, что люди начали паниковать, поскольку не сталкивались ранее ни с чем подобным. Пыльная буря была чудовищем длиной 1609 километров. Она заблокировала свет, включая уличные фонари. Семьи, укрывавшиеся в домах, не видели друг друга в одной комнате. Ценная сельскохозяйственная земля была уничтожена, много животных погибло, а один человек даже ослеп. Люди оставались запертыми в своих машинах на протяжении нескольких часов.

Пострадавшим была предложена федеральная помощь. Несмотря на то, что правительство предлагало деньги и консультации, многие семьи бросили свои фермы и покинули тот злополучный район.

3. Торнадо трёх штатов


В 1925 году смертоносные торнадо обрушились на Соединённые Штаты. Двенадцать крупных смерчей появились на большой территории, но один из них собирался вывести разрушение на совершенно новый уровень. Названный «Торнадо трёх штатов», он пронёсся через три штата и оставил после себя самый длинный след — 378 километров.

Статистика ужасала. Диаметр торнадо увеличился до 1,6 километра, и он мчался со скоростью 113 километров в час. Он уничтожил 425 квадратных километров земли и разрушил 15 000 домов. Ущерб составил 1,4 миллиарда долларов в переводе на современные деньги.

Шторму не дали оценку, но большинство экспертов считают, что категория опасности «Торнадо трёх штатов» составляла EF-5 – то есть максимум. Какова бы ни была его истинная оценка, «Торнадо трёх штатов» остаётся самым смертоносным в истории США. Число погибших составило 695 человек, включая 69 учеников девяти школ, на которые обрушился смерч в тот день.

2. Лондонский туман-убийца


Лондон – туманное место. Тем не менее, туман 1952 года обернулся против всех. Он появился в декабре и продержался пять дней; за это время было госпитализировано более 150 000 человек.

На протяжении десятилетий смертельный туман оставался загадкой. Но в 2016 году исследователи пришли к единогласному выводу, что у них достаточно доказательств, чтобы обвинить одного из первых в списке подозреваемых — сжигание угля. Тесты показали, что загрязнение воздуха, вызванное выбросами угля, привело к химическим изменениям погоды, в результате чего туман смешался с серной кислотой.

В то время считалось, что число погибших составило 4000 человек. К сожалению, реальное число было ближе к 12 тысячам. Также из-за тумана погибли тысячи животных. Это остаётся худшим случаем загрязнения воздуха в истории Европы.

1. Дождь, который лил миллион лет


Триасовый период закончился примерно 233 миллиона лет назад. В то время начали падать дождевые капли, которые привели к буре, продлившейся миллион лет. Этот потоп стал известен как Карнийское плювиальное событие.

Что спровоцировало его, всегда было загадкой. Но в 2020 году исследование выявило двух наиболее вероятных подозреваемых — изменение климата и «обезумевшие» вулканы. В самом деле, извержения выходили за рамки эпопеи. Они оставили после себя лавовые поля, которые простирались непрерывно на тысячи километров.

Было много смертей. Ливень убил треть всех видов, обитавших в море. Тем временем на суше вымерли бесчисленные группы растений и животных. Однако исследование также показало, что Карнийское плювиальное событие создало мир таким, каким мы его знаем сегодня. Оно настолько изменило окружающую среду, что появились новые виды, в том числе первые коралловые рифы, рептилии, деревья и динозавры, которые просуществуют на Земле в течение следующих 150 миллионов лет.


Источник: listverse.com

14-04-2021 | Просмотров: 283
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать