D I S C O V E R Y
 

15 арт-инсталляций, вдохновленных пустыней в Саудовской Аравии

 

«Мечты» Раны Хаддад и Паскаля Хашема

 

В третий раз саудовская пустыня превращается в художественную галерею под открытым небом благодаря Desert X AlUla. Международный фестиваль искусств, открывающийся 9 февраля, впервые расширится до трех локаций. Это дает посетителям еще больше возможностей увидеть 15 произведений искусства, созданных по заказу 17 участвующих художников.

От пустынного ландшафта Вади-Аль-Фанн до местности из черных лавовых камней и захватывающих дух видов Харрат-Увайрида — окружающая среда является главным героем мероприятия. Художники провели время в пустыне, прежде чем развивать свои идеи, а это означает, что работа прочно укоренилась в окружающей среде.

Отбирая опытных художников со всего мира, кураторы предоставляют публике широкий спектр визуальных эффектов. Сюда входит красочная стеклянная спираль южнокорейского художника-концептуалиста Кимсуджи, на создание которой повлияли геометрические формы пустыни.

«Он отражает движение ветра и прохождение света, проходящего по спиральной траектории призматической стеклянной поверхности, которая становится текучим, полупрозрачным холстом», — пишет художник. «Солнечный свет распадается на переливающуюся цветовую гамму, отбрасывая радужные тени и круговые мазки на песчаную землю».

Саудовский художник Фейсал Самра, считающийся одним из пионеров концептуального искусства на Ближнем Востоке, в своей работе «Точка» обратился к истокам пустыни. На нем зеркальный шар отражает тонкую линию раздробленной породы, чтобы показать, как долина Вади АльФанн возникла из древней трещины.

Несколько художников были вдохновлены традиционными ремеслами региона. В их число входят Рана Хаддад и Паскаль Хашем. Ливанские художники создали «Грезы» из кувшинов с землей. Сложив их в несколько цилиндров, они образовали убежище от жары, а благодаря форме банок каждая башня имеет небольшие вырезы, пропускающие свет пустыни. Это позволяет природе взять на себя работу с ее постоянно меняющимися светом и тенью.

Ганский художник Ибрагим Махама также использовал керамику в трех инсталляциях, которые он создал для Desert X AlUla. Его терракотовые горшки разбросаны по разным местам фестиваля. Горшки были созданы в Гане и перевезены в Саудовскую Аравию, что делает инсталляцию настоящим сочетанием традиций и культур.

Desert X AlUla продлится до 23 марта 2024 года. За это время пройдет обширная программа мероприятий для посетителей и местных сообществ. Это будет включать в себя беседы с кураторами и художниками, посещение начальной школы и художественные мастер-классы по темам: от создания коллажей и моделей до гравюры и фотографии. Музыкальные мероприятия, проходящие во время Desert X AlUla, включают традиционные саудовские танцы, эмбиент-композиции и прямые радиотрансляции.

 

 

«Мечты» Раны Хаддад и Паскаля Хашема

 

«Точка» Фейсала Самры

 

«Точка» Фейсала Самры

 

«Дышать — АлУла» Кимсуджи
 

«Дышать — АлУла» Кимсуджи

 

«Дунг Бара — Всадник не знает, что земля — это раскаленная пустыня», Ибрагим Махама
 

«Сохраняя тени», Филва Назер
 

«Невидимые возможности: когда Земля начала смотреть на себя», Сара Алисса и Ноджуд Альсудайри
 

«Сад камней в форме футбольного поля в натуральную величину», Айман Йоссри Дайдбан
 

«Информатор», Кадер Аттиа
 

«Информатор», Кадер Аттиа

 

 «Там, где мифы рождаются из грязи и желаний», Рэнд Абдул Джаббар
 

«Сфумато» Каролы Браги
 

«Странная жизнь: ода пустынному лаку», Асиль Аль Якуб


Источник: livingmuseum.com

10-02-2024 | Просмотров: 289
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать