D I S C O V E R Y
 

6 неизвестных фактов о гречневой крупе

 

Греческая еда с китайскими корнями
Для многих гречка — главный продукт славянской кухни, возможно, даже, ее символ. Но сытная каша появилась на Руси непрямым путем. Гречиху в знакомом для нас виде когда-то начали культивировать монахи из Византии, этот факт нашел отражение в русском названии крупы.

Историческая родина гречихи — вовсе не теплые средиземноморские края, а Китай, где растение известно более пяти тысяч лет.

Гречка сегодня очень популярна в странах бывшего СССР в качестве гарнира. Крупа перекочевала на столы в середине прошлого века прямиком из котелков солдат Великой Отечественной. В трудные послевоенные годы дешевая и сытная крупа помогала хозяйкам накормить всех членов семьи, за что снискала славу палочки-выручалочки.


Сбор урожая гречихи Фото Sunny Celeste / Alamy

Не только гарнир

За прошедшие десятилетия гречка стала не только вторым хлебом, но и своеобразным барометром социально-экономической ситуации: многие жители городов твердо уверены, что если с прилавков пропали пачки с коричневой крупой, быть беде.

Гречка — это гарнир ко вторым блюдам и каша. У жителей азиатских стран свои предпочтения: из ядрицы там готовят гречневый чай и лапшу темного цвета — собу.

Крупа, которую мы покупаем в магазинах, коричневого цвета из-за гидро- и термообработки. Но в последнее время на прилавках можно встретить и сырую, зеленую гречку, которая, по убеждению некоторых диетологов, обладает бо́льшим количеством полезных свойств.


Гречишное поле в Индии Фото © Ayush Chopra / SOPA Images

 

Польза гречки
Нет глютена
Основное преимущество, которое делает гречку диетическим продуктом, это отсутствие глютена — растительного белка, который может вызывать аллергию и расстройство органов ЖКТ. Поэтому гречка — незаменимый продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. При этом благодаря наличию жирных кислот, белков и аминокислот крупа имеет высокую питательную ценность.

Способствует похудению
Сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. Однако крупа богата растительными волокнами, которые способствуют поддержанию нормального веса.

Ни для кого не секрет, что, если съесть хорошую порцию гречки, голод отступит надолго. А значит, включив в рацион гречку, можно снизить общее количество калорий, потребляемых в течение дня.

Нормализует пищеварение
В гречке много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и питает хорошую микрофлору кишечника. Вообще же растительные волокна рекомендуется употреблять в пищу и детям, и людям пожилого возраста для регулярного очищения кишечника.


Японское блюдо с собой — гречневой лапшой Фото Japan Stock Photography / Alamy

 

Снижает холестерин и сахар
Гречка отлично помогает снизить уровень плохого холестерина, способствует нормализации артериального давления. Кроме того, крупа полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови. Ученые из университета Манитобы в Канаде обнаружили, что употребление крупы может на 12–19% снизить уровень сахара при сахарном диабете второго типа.

Увеличивает продолжительность жизни
Недавно сибирские ученые выяснили, что гречка способствует выработке организмом белка долголетия — сиртуина-1, который защищает от старения и способствует увеличению продолжительности жизни, а также повышает стрессоустойчивость.

Гречка — антиоксидант
Результаты исследований подтвердили, что гречка содержит растительные соединения-антиоксиданты — рутин и кверцетин, которые борются со свободными радикалами, повреждающими ДНК, что в итоге может привести к образованию рака.

Важно знать
Врачи-диетологи не рекомендуют кормящим мамам, желающим быстро похудеть после родов, переходить на гречневую монодиету, даже кратковременную. Это может спровоцировать ухудшение качества молока и привести к его недостатку. 



09-06-2022 | Просмотров: 264
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать