D I S C O V E R Y
 

7 удивительных фактов о муравьях

 

Муравьи. Каждый знает, что это за насекомые, но далеко не всем они нравятся. Тем не менее, они очень крутые. Как и другие насекомые, муравьи играют важную роль в поддержании баланса в окружающей среде. Вам вряд ли бы хотелось видеть их на своей кухне, однако они приносят пользу миру. Далее вы найдёте семь любопытных фактов, которые доказывают, что муравьи намного круче, чем вы думаете.

1. Муравьи – повсюду

Существует более 10 тысяч видов муравьёв. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В некоторых местах муравьи составляют половину популяции насекомых.

Мы не знаем, сколько всего муравьёв обитает на земле, однако учёные называют цифру от 10 000 триллионов до квадриллиона. Согласно одному распространённому мифу, муравьи в общей сложности весят больше, чем всё население планеты. По оценкам BBC, 10 триллионов муравьёв весят около 40 миллиардов килограмм, а все 7,2 миллиарда людей – примерно 332 миллиарда килограммов. Мы можем вздохнуть с облегчением, поскольку, если однажды муравьи решат захватить мир, у нас будет преимущество. Наверное.

2. Муравьи могут жить очень долго

Продолжительность жизни довольно сильно варьируется от одного вида муравьёв к другому. Однако факт остаётся фактом: матки всегда живут дольше всех.

В настоящее время рекорд удерживают матки чёрных садовых муравьёв: они обычно живут от 20 до 30 лет.

Матки других видов иногда живут от одного до трёх лет, но это всё равно намного дольше, чем несколько недель жизни, которые даются большинству муравьёв-самцов (простите, ребята). Если вы хотите быть муравьём, то лучше всего родиться маткой.

3. Муравьи размножаются очень быстро

Если вы хотите стать муравьиной маткой, вам придётся много работать. Как и в случае с продолжительностью жизни, уровень рождаемости зависит от вида, но некоторые матки бывают очень занятыми. Огненные муравьи – один из самых плодовитых видов.

«Одна колония [огненных муравьёв] может производить 4500 маток в год, каждая из которых способна откладывать 5000 яиц в день в течение следующих 5-7 лет, – говорит специалист по насекомым Уэсли Уилер. – После спаривания матки могут улетать далеко, чтобы основать новые колонии (практика, называемая плеометрозом)».

Другие виды столь же плодовиты. Всего за несколько дней матка кочевых муравьёв может отложить до 300 000 яиц, в то время как матка фараоновых муравьёв откладывает всего около 35 яиц в день. Если вы столкнулись с муравьиным вторжением, вы можете перебить всех насекомых, но вы не добьётесь особого прогресса, если не сможете добраться до матки.

4. Вы можете лишиться волос из-за муравьёв

Нужна дешёвая стрижка? Обратитесь за помощью к муравью-«парикмахеру». Правда, он предлагает всего лишь один стиль, который далеко не всем придётся по душе: жертвы теряют волосы клоками.

Дерматолог Эрум Ильяс говорит, что существует такое понятие, как «муравьиная алопеция».

К счастью, эти муравьи не воздействуют на сам фолликул. Вред, который они причиняют, обычно поправим. Плохая новость заключается в том, что муравьиную алопецию вызывают муравьи из рода Pheidole, который является вторым по величине в мире. Рядом с вами прямо сейчас могут ползать несколько муравьёв Pheidole, однако, согласно статистике, большая часть случаев муравьиной алопеции приходится на Ближний Восток.

«Суть в том, что эти муравьи вызывают механическое или химическое повреждение волос, – поясняет Ильяс. – Лечение не требуется, поскольку волосяные фолликулы остаются целыми и невредимыми».

5. У муравьёв нет лёгких

Как и у других насекомых, у муравьёв нет лёгких. Чтобы дышать, они используют крошечные отверстия по бокам своего тела, называемые трахеями.

«У муравьёв есть микропоры по всему телу, которые поглощают кислород. Когда они выдыхают, углекислый газ высвобождается через те же самые отверстия. Это эволюционное преимущество способствует насыщению их кровотока большим количеством кислорода и наделяет их невероятной силой», – говорит этимолог Джефф Нил из Critter Depot.

6. Муравьи в самом деле очень сильные

Многие из нас ещё со школы знают, что муравьи – очень сильные насекомые. Более того, они одни из самых сильных существ на планете, вот почему они с такой лёгкостью уносят крошки, которые остаются на столе после обеда. Большинство видов муравьём способны поднимать примерно в десять раз больше веса своего тела. Однако муравей-листорез может поднять в 50 раз больше собственного веса. Это как если бы среднестатистический человек поднимал тяжесть весом 4100 килограмм!

Мы не знаем наверняка, есть ли у муравьёв тренажёрные залы со специальным оборудованием, но мы осмелимся предположить, что это так.

7. Муравьиные фермы

Вы когда-нибудь слышали о муравьиных фермах? Это такие маленькие песочные контейнеры с муравьями, где они занимаются своими привычными делами. Однако сейчас мы говорим не об этом. Некоторые муравьи – прирождённые фермеры, способные развивать самодостаточные пищевые системы.

Муравьи-листорезы, которых мы упоминали выше, живут в массивных колониях численностью до восьми миллионов особей. Поддержание колонии такого размера требует много усилий, и муравьи-листорезы придумали, как выращивать грибы для еды. Эти муравьи приносят свежие листья, разжёвывают их в кашицу и ждут, пока не начнётся процесс гниения и не появится гриб, который обеспечивает насекомых богатыми питательными веществами.

Другие муравьи также занимаются сельским хозяйством, однако они в основном выращивают скот. Муравьи из рода Melissotarsus выращивают тлю, которая вырабатывает сладкую секрецию, известную как медвяная роса. Они очень любят её.

Муравьи Melissotarsus обеспечивают защиту тле, однако в обмен они «доят» – или в буквальном смысле щекочут – её, вынуждая выделять медвяную росу.


Источник: urbo.com

01-12-2020 | Просмотров: 319
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать