D I S C O V E R Y
 

9 мифов о мозге, в которые мы до сих пор верим

 

Наверняка не раз тебе приходилось слышать разные высказывания о нашем мозге, которые укрепились в обществе. Как, например, то, что мы используем лишь 10 % от него, правое и левое полушария отвечают за разные функции и тому подобное. Но раз за разом проверяя эти факты, ученые убедились, что правды в них почти нет, хоть многие люди все равно продолжают верить в эти несуразные вещи. Нельзя отрицать и то, что работа нашего мозга до сих пор не изучена полностью, каждый день появляется какая-то новая информация в этой области. Как знать, может, однажды то, что сегодня считается мифом, подтвердится. А пока никаких доказательств этому нет, мы расскажем, во что пора перестать верить.
1. Мозг формируется в первые три года
Многие продвинутые родители очень сильно цепляются за эту неработающую теорию. Почерпнув информацию на разных форумах, они считают, что должны приложить максимум усилий, чтобы внедрить какие-то особые знания в формирующийся мозг, а это поможет стать ребенку более умным. Родители включают ему разную классическую музыку, читают перед сном стихи Пушкина или труды Ницше, думая, что мозг ребенка все это впитывает. Чем-то похоже на способ воспитания и тотальной промывки мозгов по Хаксли и его «О дивному новому миру».
Однако все это не работает. Испанский ученый Франциско Мора объясняет бесполезность метода тем, что в этом возрасте у ребенка еще не выработались определенные мозговые механизмы, позволяющие фиксировать абстрактные идеи, усваивать сложные концепции. Этот этап настает только в возрасте семи лет, как раз когда дети идут в школу. До того момента ребенок воспринимает мир только через свои эмоции. А человеческий мозг развивается и формируется на протяжении всей его жизни.
2. Мозг — это компьютер
Многие почему-то привыкли сравнивать алгоритмы работы нашего мозга с компьютерными технологиями. Отчасти это верно. Может, когда-то ученые смогут разработать такой искусственный интеллект, который не только заменит наш мозг, но и превзойдет его. Однако распространенное мнение о том, что наше серое вещество подобно компьютеру, неверно. Дело в том, что функционирование и режимы работы машины нам полностью известны, мы знаем конечный итог. Но с мозгом все обстоит иначе. Во-первых, это не окончательный результат эволюционного процесса. Во-вторых, он пластичен и универсален, в отличие от компьютера, который находится в определенных рамках. Множественные нейронные связи, которые постоянно меняют свою химическую и физическую структуру, выходят за грань человеческого понимания, оставаясь живым организмом, требующим наблюдения за собой.
3. Паранормальные способности мозга
Многие люди верят в то, что благодаря мозгу в человеке могут развиться такие способности, как телепатия, ясновидение и телекинез. Но все научные исследования говорят нам об обратном. Ученые до сих пор не нашли и не зафиксировали ни одного факта, который бы мог подтвердить это. Так же, как древние люди, которые не знали законов физики, верили, что гром и молния — это что-то сверхъестественное, люди современные продолжают списывать на мистику все то, что не могут объяснить. Исследования показали, что человек, уровень страха и тревожности которого постоянно повышен, а интеллектуальные способности находятся на довольно низком уровне, охотнее приписывает себе обладание паранормальными способностями, воспринимая мистику как само собой разумеющееся. И наоборот: те, кто обладает высоким интеллектом и чувством собственной безопасности, реже склоняются к сверхъестественному, пытаясь объяснить все происходящее логически.
4. Телепатия между матерью и ребенком
Все говорят о том, что между матерью и ее чадом всегда существует неразрывная связь, которая работает на любом расстоянии, в каких бы удаленных точках мира эти люди ни находились. Другими словами, это можно назвать телепатией. Правда, ни одно научное исследование доказать этот факт не смогло, хоть и было подтверждено, что между двумя сильно связанными эмоционально людьми может возникнуть такая вещь, как психическое общение на расстоянии. Здесь, возможно, играет роль факт длительного эмоционального контакта и эмоциональной привязки, при которых люди просто вырабатывают какую-то единую модель поведения, что позволяет им испытывать одни и те же чувства, даже находясь в разных местах.
Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие почти 2 тысячи пар мам и детей. Их рассадили в разные комнаты; одним показывали картинки, которые должны были быть переданы посредством телепатии человеку в другом помещении. И только часть ответов оказалась правильной, что позволяет нам задуматься о существовании таких необычных способностей, но не подтверждает его.
5. Астральные путешествия
Продолжаем тему «магического» мышления и таких же способностей мозга. Некоторые люди просто уверены в том, что при помощи своего серого вещества они могут совершать выходы из тела, перетекая в астральную сущность или дух. Но при подробном изучении этих способностей у всех испытуемых была выявлена общая тенденция: они либо когда-то пробовали тяжелые наркотики, либо пережили сильный стресс, либо побывали на грани жизни и смерти. Иногда такое мистическое переживание было вызвано сильной анестезией при операции, когда люди якобы видели весь ее ход со стороны. Однако нейрохирург Уайлдер Пенфилд опроверг эту способность человеческого мозга, подробно изучив его. Он выяснил, что, если воздействовать на некоторые его участки электричеством, у людей может появляться чувство выхода из своего тела. Однако дальше субъективных переживаний это не идет, научно не доказано, поэтому смело можно называть это мифом.
6. Мозг будет бессмертным
Если раньше все твердили о бессмертии души человеческой, то сегодня, в свете развивающихся технологий, науки, генетики, биологии, многие считают, что, возможно, людям удастся достигнуть вечной жизни. И если не их телам, то хотя бы их разуму.
Мы можем надеяться на то, что человеческое существование станет более продолжительным, но по словам Франциско Мора, бессмертие не может быть достигнуто по некоторым причинам. Во-первых, для разработки технологии, которая будет выполнять наш процесс регенерации потребуется еще очень много времени. А во-вторых, сама природа устроена таким образом, что все на ней имеет определенный период существования, и смерть является логическим завершением, как бы мы ни отказывались в это верить. Поэтому с нашей будущей кончиной необходимо смириться и прекратить себя обманывать.
7. Эффект Моцарта
Несколько десятилетий назад в журнале The Nature было опубликовано исследование, которое показало, что группа студентов, которая в течение некоторого времени слушала произведения Моцарта, смогла посредством этого увеличить свои интеллектуальные способности. Однако уже позже ученые выяснили, что на это также могло повлиять чтение книги или чашка кофе. Поэтому не стоит так сильно полагаться на великого композитора. Франциско Мора также утверждает, что любое незначительное действие, которое активирует вегетативную систему, будет полезно и на некоторое время увеличит восприимчивость и производительность мозга. По-настоящему его работу улучшает не прослушивание, а занятие музыкой. Дело в том, что игра на музыкальном инструменте действует сразу на несколько областей коры головного мозга, значительно улучшая его работу.
8. Каждое полушарие отвечает за разную деятельность
Все мы не раз слышали, что у творческих людей наиболее развито правое полушарие, а у людей с технических складом ума — левое. Все это еще один миф, продиктованный желанием человека повесить на всё ярлыки, четко разложить жизнь по полочкам, чтобы непонятного оставалось меньше. Также это связывают с тем, что в левом полушарии находятся нейронные связи, отвечающие за кодирование и декодирования языка, символов, логики и прочего. А правое обрабатывает познавательную и сенсорную информацию. Но все-таки эти две части мозга связаны между собой, и нельзя сказать, что одно работает лучше, а другое — хуже. Способности человека — результат их совместной работы. Предрасположенность людей к той или иной области определяется связями, которые выводятся мозгом на первый план, а не функционированием одного из полушарий.
9. Мы используем только 10 % мозга
Этот миф развился в обществе благодаря лекции психолога Уильяма Джеймса, который в своем докладе как-то сказал, что люди в своей повседневной жизни используют не более 10 % серого вещества. Этим он хотел сказать, что люди не пользуются тем потенциалом, который им дан, отвергая какое-либо обучение и умственный рост, довольствуясь работой ума на 10 %. Но общество, как обычно, перевернуло его слова с ног на голову. На самом деле мозг, который всегда пребывает в активной фазе, функционирует если не на все 100 %, то на 98 % точно. Поведенческие, эмоциональные, сенсорные, психические процессы, которые проходят в нашем разуме параллельно, требуют больших энергозатрат, заставляя включаться мозжечок, ганглии, спинной мозг, а также отдельные участки коры головного мозга. Вся эта совокупность необходима человеку для нормальной жизнедеятельности. Поэтому пора перестать верить в пресловутый миф, выводя свои способности на максимум.


Источник: muz4in.net

01-12-2018 | Просмотров: 2039
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме