D I S C O V E R Y
 

Адский вампир питается подводным мусором

 

Образ жизни адского вампира совершенно не соответствует его имени: вместо того чтобы преследовать добычу во мраке вод и высасывать из неё кровь, сей глубоководный головоногий моллюск предпочитает мирно собирать плавающий вокруг органический мусор.

 

Адский вампир с раскрытым «плащом» и выпущенным тонким филаментом

Адский вампир с раскрытым «плащом» и выпущенным тонким филаментом (здесь и ниже фото авторов работы).

Адский вампир, обитающий на глубинах до тысячи метров, — на редкость необычный моллюск. Во-первых, он обитает в зоне кислородного минимума, где могут жить лишь очень немногие из животных. Поэтому потребности в кислороде у него, как у настоящего вампира, минимальны. У глубоководных обитателей часто развиваются светящиеся органы, и адский вампир тут не исключение; правда, подсветку он использует для маскировки, чтобы сделать себя невидимым снизу, на более светлом фоне верхних слоёв воды.

Во-вторых, его строение настолько своеобразно, что адского вампира, вообще говоря, выделяют в отдельный отряд, где-то между настоящими кальмарами и осьминогами. Его небольшое (длиной до 30 см) тело красно-бурого цвета увенчано своеобразным «плащом»: щупальца адского вампира соединены перепонкой, что придаёт ему особенно зловещий вид. Кроме щупалец, в «плаще» есть ещё пара длинных нитевидных выростов, которые могут вытягиваться намного дальше настоящих щупалец. Существовали даже гипотезы, что и питается он по-вампирски, то есть высасывает кровь с помощью этих нитевидных выростов.

Однако, как пишут в Proceedings of the Royal Society B зоологи из Института подводных исследований в заливе Монтерей (США), адский вампир — одно из самых безобидных созданий. Изучая образ жизни моллюска, исследователи проанализировали более двух десятков часов видеозаписей, сделанных глубоководными аппаратами с 1992 по 2012 год. Кроме того, они наблюдали за пойманными животными в лаборатории. Поначалу их внимание привлекло странное поведение адского вампира: когда в аквариуме появлялась пища, моллюск сокращал длинные нитевидные выросты и протягивал их через сомкнутые щупальца.

 

Адский вампир счищает налипшую еду с ловчего филамента.

Адский вампир счищает налипшую еду с ловчего филамента.

Все головоногие моллюски — хищники, поэтому, когда зоологи заглянули в желудок адского вампира, они ожидали увидеть пережёванные, раздробленные его клювом останки креветок или рыб. А вместо этого обнаружили смесь органических остатков: икру, конечности и антенны членистоногих, личинок, фекалии — в общем, то, что называется детритом. Весь это мусор был скреплён слизью.

Более подробные исследования анатомии длинных выростов-филаментов позволили понять, как питается адский вампир. Эти выросты покрыты липкими волосками, и, когда моллюск держит их на плаву, на них налипает всякая мелкая всячина. Затем он счищает то, что налипло, с помощью главных щупалец, которые образуют плащ, и запаковывает мусор в слизь. После чего остаётся лишь проглотить получившийся слизистый комок. Трудно представить другое животное, у которого образ жизни столь фатально расходился бы с названием.

Зоологи не исключают, что, возможно, существуют и другие головоногие-детритофаги, но пока что это единственный пример среди этой группы моллюсков. Впрочем, для адского вампира такой образ жизни вполне оправдан. С тем ничтожным уровнем кислорода в воде, в которой ему приходится жить, он не может позволить себе активную погоню за добычей, а потому довольствуется мирным собирательством.


Источник: livescience.com

17-09-2012 | Просмотров: 5322
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать