|
БАМБУКОВОЕ ЧУДО
Японцы с древности использовали бамбук в строительстве, ремеслах, употребляли в пищу. Сейчас они все еще едят бамбук и делают из него красивые плетеные корзинки, посуду, изгороди, но гораздо реже, чем раньше. А растет этот злак (вот такая, оказывается, у него видовая принадлежность) с прежней стремительной скоростью, заполняя все свободное пространство в лесах и на полях. Японские фермеры его очень не любят и всячески с ним борются. Таким образом, бамбук фактически превратился в сорняк. В маленьком городке Такэта в самом сердце японского острова Кюсю подошли к бамбуковой проблеме оригинально, решив совместить приятное с полезным.
«Бамбук все равно рубить? Давайте тогда сделаем из этого праздник и позовем на него много гостей!» – решили жители Такэты. Так вот в 2000 году появился и проводится с тех пор ежегодно фестиваль бамбуковых фонарей. Срубленный бамбук, который здесь вырастает высоким и толстым, режут на части ( нижний конец ровно, а верхний по диагонали), из обрезков делают вязанки и расставляют их вдоль улиц по всему городу. Сверху в полость каждого бамбука ставят по свечке. С приходом темноты их зажигают. А что из этого получается – смотрите на фотографиях. Город Такэта, 20 ноября 2009 года, два часа дня. До начала праздника еще много часов, вязанки с бамбуком пока свалены в кучу. Жизнь течет тихо в провинциальных городках. Днем на улицах почти никого не видно. Часть вязанок уже расставлена на площади, но некоторые еще не готовы. А вот теперь уже заставлена вся площадь, и в фонарики расставляют свечки. Лучше всего фонарики будут смотреться на склонах и лестницах. Вот эта лестница ведет к местному храму. Пробираясь наверх, я случайно задела одну вязанку и развалила целую секцию, за что пришлось долго извиняться перед дедушкой в синих штанах. В некоторых фонариках виден круглый вырез посередине. Это на случай, если пойдет дождь: свечка в таком окошечке гарантированно не потухнет. Любят восточные люди строить храмы в местах, куда нужно сначала долго лезть… Некоторые вязанки фонариков стоят не на лестнице, а прямо на изгибе стены. Храмовые крыши Окошки нестандартной формы часто встречаются в японской архитектуре… Поскольку времени до начала праздника было еще много, спускаться я решила по дороге, ведущей через кладбище. Изгородь с левой стороны – пример того, как бамбук используется в строительстве. Кладбище и город внизу Одна из могил До низа осталось совсем чуть-чуть… Глинобитную стену давно не штукатурили… Такое безобразие встречается в местах, куда редко ходят туристы. День был ясный и солнечный, полный осенних красок.
Ближе к центру города хозяева ресторанчиков и сувенирных лавок начали потихоньку открывать свои заведения Пешеходный туннель – тоже хорошее место для фонариков. С наступлением темноты здесь будет очень живописно. В средние века в Такэте, как и во многих других японских городах, был свой замок, которого, как и многих других замков, больше нет. Остались только укрепления. Лестница на фото – их часть.
Как и во всех замковых городах, в Такэте жили самураи. Жили они вот в таких усадьбах, которые сохранились лучше, чем замки, возможно, потому что простых самураев было больше, чем замковладельцев. По-японски такие дома называют Стену почему-то не побелили вообще, но так даже интереснее. Вязанок у самурайской резиденции запасли очень много. Здесь явно готовилось что-то грандиозное… А вот и побеленная стена. Путаница проводов над нею – тоже, к сожалению, распространенное зрелище даже в таких маленьких городках, как Такэта. Японцы вообще не кладут провода в землю. Между тем начало вечереть. Я решила занять выжидательную позицию на одной из маленьких площадей – как и этот дедушка, который сидит на дальнем плане. Вот сейчас он уйдет, а я туда сяду. Напротив меня трио певиц готовится давать представление. И вот наступает 16.30. Рабочие берут в руки зажигалки и начинают зажигать свечки. Подтягиваются и гости. Некоторые из них, как, например, эта девушка с пакетиком, покупают себе зажигалки вместе с приятной привилегией поучаствовать в зажигании. Вот как это выглядит вблизи. А вот результат. Все фонарики на площади зажжены. Еще не до конца стемнело. Люди все прибывают. Фонарики. Это простой вариант. А это с изюминкой. Вот что происходит с фонариками на лестнице замковой стены. Приближенный вариант. Висячие фонарики тоже горят. Это большое скопление было найдено под дверью одного из жилых домов. И вот наконец полная темнота. Так теперь выглядит пешеходный туннель. Тот же туннель, но только поближе. Так выглядит пространство вокруг самурайской резиденции. Фонарь отражается в сточной канаве. Красиво. Верхушка у одного из фонариков отломалась. У входа в местный синтоистский храм…
У киосков с едой заметное оживление. Поток людей мимо них теперь идет почти непрерывный, каждый второй несет огромный фотоаппарат и штатив. Школьник и школьница
Молодая пара тоже выбирает. Как понять, что это не школьники? У девушки вместо классических школьных спущенных носков классические сапоги, которые здесь носят в двадцать. Я уже выбрала себе еду Привидение хозяйки магазина сувениров А это уже ресторан, более солидное заведение. Здесь вкушают пищу не стоя, а сидя на полу. Чем ближе к ночи, тем теплее люди одеваются. Певицам же пришлось раздеться – зато теперь у них есть благодарная публика. Вот я и вернулась к лестнице, ведущей к храму. Толпа здесь уже солидная. Первый ряд фотографирует, второй настраивает фотоаппараты в ожидании своей очереди, третий выстраивается за первыми двумя. Люди с мыльницами и мобильными просовывают свою технику в промежутки между телами. Но зрелище того стоит… Приближаемся… Еще приближаемся… Получив свою порцию прекрасного на один день, около восьми отправляюсь в обратный путь. Некоторые еще только приезжают. Начал накрапывать дождик, но никого это не смущает.
26-05-2010 | Просмотров: 7851
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|