|
Как сделать сливочное масло
Знаете, почему довольно часто я предлагаю вам приготовить самим какие-то базовые продукты, из тех, что, кажется, можно пойти и купить в любом магазине?
Я просто хочу, чтобы вы узнали и вспомнили вкус настоящей еды. Ведь выросло уже целое поколение людей, которым настоящие продукты кажутся менее вкусными, чем те, что выложены на самых видных полках супермаркетов. И что обидно – где-то там же, неподалеку, на чуть менее приметных полках магазинов дожидаются своего покупателя и настоящие, качественные продукты! Но скажите мне, если кто-то путает хорошее с рекламируемым, а вкуса подлинных продуктов ему просто не знаком, то как ему выбрать хорошее? Вот и происходит закономерное: выгодные продукты с мощными рекламными бюджетами сменяют хорошие, каждое очередное поколение выбирает свое «пепси», спрос диктует предложение и пойди теперь, поищи настоящее – нет его, исчезает на глазах! С другой стороны, если люди станут разборчивее и все меньше будут покупать то, что предлагают алчные бизнесмены, то, может быть, Бог даст, и появится спрос на натуральную сметану, хорошую колбасу, а глядишь, дело дойдет и до настоящего сливочного масла? Я все понимаю: в городах с хорошим интернетом почти не купить даже обычного домашнего молока. Но, может быть, где-то неподалеку от вашей дачи осталась добрая тетушка, у которой рука до сих пор не поднялась дойную корову на тушенку? Если найдете такую и она согласится продавать вам молоко – считайте, что вам очень повезло! Например, у меня есть такая знакомая и, я уговаривая ее не резать коров, пообещал, что буду скупать все молоко, которое она не сможет продать. И мне порою приходится покупать сразу по шесть-семь трехлитровых банок молока. Спросите, куда мне столько? Да знали бы вы, сколько всего вкусного и полезного можно наготовить из этого молока, то не стали бы и спрашивать! Но давайте обо всем по порядку. Если молоко, которое я покупаю, простоит хотя бы ночь, то на верху каждой трехлитровой банки образуется грамм шестьсот-восемьсот сливок. Небольшим половничком мы снимаем только часть этих сливок – ведь оставшееся молоко, чтобы мы из него не стали готовить, все равно должно иметь хоть какую-то жирность! Собранные сливки можно употребить по вашему усмотрению, не говоря уж о том, что из них можно сбить самое настоящее сливочное масло. Наверняка, многие знают, что для того, чтобы сбить сливочное масло, в деревнях используют узкую и высокую кадушку, в которой сливки взбивают при помощи особой палки с крестовиной на конце. Но в местах, где с гор бегут быстрые ручьи, люди научились приспосабливать движущую силу воды под свои нужды. Вот смотрите: быстрый поток воды вращает лопасти колеса. А вот к такому же колесу приспособили шатун, который раскачивает корзинку. В корзинку уложили кувшин, сквозь одну из стенок кувшина пропустили камышинку. Через час-полтора сливки, налитые в такой кувшин, превратятся в сливочное масло и пахту. Обычно таким методом готовят масло из закисших естественным образом или даже специально сквашеных сливок, по сути, из сметаны. Сквашеные сливки получаются более густыми, поэтому в кувшин добавляют немного молока – просто для того, чтобы сливки свободнее перемещались по кувшину. Ну а что делать горожанам, у которых нет ни узкой кадки с крестовиной, ни кувшина с водяным колесом? Очень надеюсь, что у них есть хотя бы хороший миксер. Лучше взять вот такой – планетараного типа, с различными насадками. Заливайте в его чашу согревшиеся до комнатной температуры сливки и начинайте взбивать. Не надо наливать сливки до краев чаши, ведь от взбивания их объем постепенно увеличивается, да и когда масло начнет сбиваться в комок, пахта станет расплескиваться. Не стоит задавать миксеру слишком высокую скорость, и стоять над его электрической душой тоже не надо – все произойдет само собой, минут через сорок, а то и через час. Сначала в сливках появится масляная крошка. Если сливки собирались долго, и у них уже появился неприятный привкус, то лучше слить пахту прямо сейчас, а в чашу с маслом налить воду и добавить мелко колотый лед. Пусть миксер поработает еще немного и когда масло собьется в крупные комья, вы увидите, что в воду от масла отошло достаточно много пахты. Для лучшей очистки масло следует еще раз покрошить и повторить процедуру с водой и льдом. Но если сливки были свежими, ароматными и вкусными, то пахту с самого начала сливать не надо. Постепенно масло из крошки соберется в несколько комьев. Его надо просто отжать и придать ему форму. Такое масло, как правило, хранится меньше промытого, но его аромат и вкус будет более ярко выраженным. Да и пахта – замечательный продукт. Ее можно использовать для приготовления теста, а то и добавить к молоку, из которого будут готовить сыр или творог. Для изготовления масла, предназначенного для продолжительного хранения, иначе готовят и сами сливки: здесь уже не обойтись без пастеризации молока, сепарирования сливок и многократной промывки. Но, честное слово, в домашних условиях нет смысла делать масло килограммами, а то количество, что вы собъете из литра-другого сливок, ваша семья съест едва ли не за один присест. Ведь вкус к хорошему воспитывается быстро, зато сохраняется всю жизнь! Существуют несколько видов сливочного масла:
Различают несолёное и солёное виды масла. Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ. Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока: овец, коз, буйволиц, яков (Монголия) и зебу (Индия, государства Африки). 01-01-2011 | Просмотров: 64033
Комментарии
Комментировать
Ирина 09-06-2016 20:06
Хорошую домашнюю сливку из села сбиваю за 5 мин ложкой. Обязательно промываю 3 раза. Без промывания соленое получается и с привкусом.
Надежда 19-01-2015 12:01
Большое спасибо автору.
т.Танька 09-07-2014 09:07
Мне кажется 40 минут слишком много. 40% сливки
комнатной температуры взбиваются на высокий скорости
максимум за 5 минут.
Иван 16-02-2013 18:02
Какие обороты этого миксера
дед Егор 09-02-2013 23:02
Живу в Мариуполе. Купил в "Обжоре" сливочное масло, решил поджарить пару яиц! Разогрел сковороду с куском масла и пока резал хлеб, масло со сковороды исчезло (грамм 30). На сковороде остались только тёмные разводы. Предлагаю на каждой пачке писать: ОСТОРОЖНО! УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО В ХОЛОДНОМ ВИДЕ НЕ ВЫШЕ 20 градусов Цельсия!!! И обязательно Ф.И.О. директора фирмы производителя! Мобильный телефон и обязательно! И Желательно морду этой сволочи крупным планом!!!!!
Юрий 22-11-2011 03:11
Ни всегда на рынке купишь качественный продукт, торгашники стали изобретательны. В магазине в основном не продукт, а подделки похожие на г.
Автору большое спасибо за напоминание о качественном продукте. Крепкого вам здоровья.
евгений 08-10-2011 21:10
A проще не быть гавноедом, а пойти на рынок и купить любое на свой вкус и смак!!!!!!!!!!!!!!!!
Виталий 17-08-2011 10:08
Вываливаем литр густых сливок в 3-х литровую банку, добавляем немного кипяченой воды, закрываем крышкой, садимся перед телевизором и трусим банку минут 20-30. Высыпаем на марлю, отделяем пахту, слепляем, охлаждаем и намазываем на батон.
Автору спасибо за статью.
Комментировать
|
Ещё по теме
|