Баобаб, или Адансония пальчатая (Adansonia digitata) - название получил в честь французского ботаника Мишеля Адансона, занимавшегося в 18 веке исследованием Африки.
Это дерево из рода Адансония семейства мальвовых класса двудольных. Наиболее характерно для африканских саванн. Одно из самых толстых деревьев - окружность ствола достигает 25 м, высота 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые; плоды длинные, похожие на огромные огурцы, развиваются в жаркое время года.
Баобаб живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовление верёвки, грубых тканей. Плоды содержат мягкую сочную съедобную мякоть. Другие виды рода Adansonia (всего 10) распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Северной Австралии, но ни один представитель этих видов не достигает размеров баобаба. Баобаб является национальным символом Мадагаскара.
Баобаб - одно из самых толстых деревьев в мире. Средняя окружность ствола у баобаба составляет 9-10 метров, при этом высота дерева колеблется в пределах 18-25 метров, а диаметр кроны доходит до 40.
Баобаб, как африканское дерево, отличается сухостью. Напротив, именно потому, что баобаб растёт в засушливой местности, он был вынужден к этой местности приспособиться: воду в сезон дождей дерево впитывает, как огромная губка (что и объясняет их неимоверную толщину), а не даёт этой воде испариться уже толстая, до 10 сантиметров, мягкая снаружи и достаточно прочная внутри, кора баобаба.
Баобаб опыляют... летучие мыши. Белые цветы из шаровидных почек баобаба обычно появляются ближе к ночи, распространяя вокруг себя довольно приятный аромат, который неизменно привлекает к себе летучих мышей, известных под названием пальмовых крыланов. За ночь мыши делают своё опылительное дело, после чего цветки увядают, начинают отвратительно пахнуть и, наконец, опадают.
Баобабы способны жить тысячи лет. Что может быть объяснено их особой живучестью и способностью пускать корни практически в любом состоянии, даже в срубленном. Впрочем, продолжительность жизни этих деревьев до конца так и не определена учёными. По одним версиям, подкреплённым методом радиоуглеродного анализа, возраст баобаба может доходить до 5500 лет, по другим - всего лишь до 1000.
Цветок баобаба
Плод баобаба с семенами
Плоды баобаба съедобны. Покрытые толстой мохнатой кожурой продолговатые плоды баобаба, напоминающие собой огурцы, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится как павианам, так и людям. До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено и теперь из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли, мюсли и злаковые батончики.
Из баобаба можно приготовить лимонад и кофе. Для этого мякоть баобаба, напоминающую по вкусу имбирь, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Полученный напиток по вкусу будет напоминать лимонад и не только охлаждать пьющего, но и подпитывать его витаминами C и B. Для кофе больше подойдут хорошенько прожаренные семена баобаба.
Бутылочное дерево - тоже баобаб. Только растёт оно не в Африке, а в Австралии и называется более скромно - "боаб" (или "Аданосия Грегори", в честь австралийского путешественника-топографа Чарльза Августа Грегори). Кстати, это единственный вид баобабов, растущих в Австралии.
Баобабы с каждым годом становятся всё толще и толще. Как бы удивительно это ни звучало, но баобабы не только резко не увеличиваются в размерах, но порой даже становятся меньше. Связано это, видимо, с расходом скопленной внутри ствола воды.
Баобаб - отличное лекарство от многих болезней. Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.
В баобабе можно жить. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.
Одобрен в качестве продукта питания в Европе (Решение ЕС2008/575ЕС от 27 июня 2008г.)
Одобрен в качестве продукта питания в США (Решение FDA от 25 июля 2009г.)
Баобаб - супер фрукт будующего имеющим длинную историю использования в Африке, присуще высокое содержание антиоксидантов. Главные питательные вещества включают витамин C, рибофлавин, ниацин, пектин, лимонные и яблочные кислоты, в то время как масло баобаба содержит витамины А, D и E. Поскольку фрукты баобаба получили в этом году статус продуктов питания, их можно широко использовать в пищевой промышленности, включая брикетированный зерновой концентрат и коктейли. Производители крайне заинтересованы свойствами этого продукта и связывают с ним множество перспектив.