D I S C O V E R Y
 

Ученые раскрыли тайну происхождения баобаба

 


Источник: Freepik

Ученые разгадали тайну происхождения древних баобабов. Согласно исследованиям ДНК, культовые деревья впервые появились на Мадагаскаре 21 миллион лет назад. Их семена впоследствии переносились по океанским течениям в Австралию, а также в материковую Африку.

Баобаб известен как «дерево жизни» или «перевернутое дерево» из-за его странной формы и долголетия. Деревья находятся в беде из-за изменения климата и широкомасштабной вырубки лесов.

Над исследованием происхождения баобаба работали доктор Илия Лич из Королевского ботанического сада в Кью и профессор Эндрю Личем из Лондонского университета королевы Марии.

«Мы смогли точно определить происхождение баобабов, которые являются культовым ключевым видом, поддерживающим широкое разнообразие животных и растений. Эти данные позволили нам предоставить важную новую информацию, которая поможет для сохранения баобабов», — отметила Илия Лич.

Исследователи изучили восемь видов баобабов, шесть из которых произрастают на Мадагаскаре, один широко распространен в Африке, а другой — на северо-западе Австралии. Ученые призывают к более высокому природоохранному статусу для двух находящихся под угрозой исчезновения малагасийских видов, включая самое большое и самое известное из мадагаскарских деревьев — гигантский баобаб.

Баобабы — одно из самых интересных деревьев на земле, которые глубоко переплетается с местной культурой и традициями. Деревья также известны как «матерь леса» в переводе с малагасийского языка, «перевернутое дерево» и «дерево жизни». Эти растения могут жить тысячи лет, вырастая до огромных размеров и сохраняя большое количество воды в своих стволах, чтобы переживать засушливые сезоны.

Их фрукты считаются кладезем волокон, которые применяют в производстве веревок или одежды. На баобабе растут большие белые цветы, которые распускаются в сумерках, привлекая летучих мышей в качестве опылителей.



21-05-2024 | Просмотров: 547
 
Тэги: Баобаб
Комментарии Комментировать
 
Комментировать