D I S C O V E R Y
 

Целлюлоза вместо микропластика

 

Блеск украшает все, от макияжа до крафтовых поделок, а вот окружающей среде наносит немалый вред. Исследователи из Кембриджского университета разработали биоразлагаемый аналог блесток, который заменяет пластик и алюминий на целлюлозу на растительной основе и может производиться в больших масштабах.

В последнее время много говорится об экологических проблемах из-за частиц микропластика, которые обнаруживаются повсюду, от Арктики до Антарктики, от вершины Эвереста до океанических глубин. На их разложения уходят столетия и, скапливаясь в огромных количествах, они неизбежно вредят экологии планеты.

Повсеместное использование блеска — одна из основных причин этой проблемы. Блестящий материал может оказаться следующим в очереди на плаху в рамках широких запретов на производство одноразового пластика. К сожалению, даже так называемые «экологически чистые» альтернативы не намного лучше, потому что они часто все еще используют пластик и алюминий, чтобы придать покрытиям тех или иных вещей привлекательный блеск.

Однако команда Кембриджа утверждает, что разработала новый тип блеска, который полностью биоразлагаем. Он вообще не содержит пластика или алюминия, а состоит из коллоидных частиц нанокристаллов целлюлозы, полученных из клеточных стенок растений, фруктов, овощей и древесной массы. Блеск приобретает характерный блеск из-за наноразмерной структуры его поверхности, создавая переливающиеся эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в павлиньих перьях или крыльях бабочек.

Исследователи также намечают, как производить новый блеск в большом масштабе, что, по их словам, можно сделать с помощью существующей инфраструктуры рулонного производства. Раствор целлюлозы наносят на материал основы, сушат, отслаивают в виде пленки, а затем измельчают до частиц желаемого размера и формы. Мало того, что конечный продукт лучше для окружающей среды, так метод производства еще и более энергоэффективен, чем создание обычных блесток.

Команда говорит, что альтернативу блесткам можно использовать в косметике, ремеслах и практически везде, где встречаются обычные блестки. Они даже говорят, что он безопасен для еды и напитков.



12-11-2021 | Просмотров: 289
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме