|
Черника обыкновенная в борьбе с ожирением
Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров.
Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам — растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира. Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов — клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых — синтез и накопление жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили» культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% — если сравнивать с культурой, которая росла без добавок. Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. Дальнейшее, что называется, дело техники: определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов. Ну а пока исследования продвигаются, особо интересующимся можно посоветовать просто приналечь на эту чудо-ягоду — авось поможет. 29-03-2011 | Просмотров: 8049
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|