Иногда поедание огромного количества пищи буквально спасает людей от стресса. Весьма логично, что при этом они довольно быстро набирают вес, однако объем съеденной еды в этом случае играет далеко не самую главную роль. Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили, что при стрессе внутри человека возникают процессы, которые приводят к большему увеличению веса, чем при употреблении того же количества калорий при его отсутствии.
Открытие было сделано в ходе наблюдения за лабораторными мышами. Исследователи заметили, что при длительном стрессе мыши потребляют гораздо больше высококалорийной пищи и быстро накапливали жир. Другая группа мышей без стресса в ходе эксперимента потребляла то же количество калорий, но набор веса протекал гораздо медленнее.
Анализ крови мышей показал, что при стрессе количество инсулина в их крови значительно возрастает. Это становится началом целой цепочки процессов, которая в конечном итоге и приводит к увеличению веса. Так, инсулин влияет на работу миндалин, которые начинают вырабатывать много нейропептида NPY, который, видимо, влияет на реакцию организма на потребляемую пищу.
Когда мы останавливали производство NPY в миндалине, прибавка в весе замедлялась. Увеличение веса на диете с высоким содержанием жиров было таким же, как и при отсутствии стресса. Это показывает четкую связь между стрессом, ожирением и нейропептидами NPY.
Кенни Чи Кин Ип, один из авторов исследования
По словам профессора Герберта Херцога, им удалось выявить порочный круг, в котором вызванный стрессом высокий уровень инсулина приводил к ускоренному набору жировых отложений. Это открытие доказало, что употребление высококалорийной пищи при стрессе наносит по организму удар удвоенной силы, который приводит к ожирению.