|
Цветы из овощей и фруктовВинничанка Юлия Кобзарь два года увлекается карвингом - художественным вырезанием из овощей и фруктов. Основным инструментом в этом виде искусства является специальный тайский нож. Для начинающих хватит одного. Он небольшой и тонкий с заостренным кверху лезвием. Профессионалы пользуются наборами из чеканных, овальных ножей.
"Заинтересовалась карвингом, увидев видео в интернете, - рассказывает Юлия. - Купила ножи, начала сама тренироваться. Так прошло два месяца, но мало что получалось. Тогда узнала, что в Киеве есть институт карвинга и поехала туда учиться. За два года прошла 5 уровней обучения." На первом уровне учат вырезать цветы и листочки. На втором - создавать цветы из нескольких овощей. Третий и четвертый уровни - вырезание по тыкве. На пятом уровне мастера учатся вырезать птиц.
"Украина и Россия специализируютя на вырезании из тыквы. Это наша особенность, потому что тыкв у нас много. Она большая и очень податливая ножу. Между уровнями у меня ушло полгода времени на отработку изученного. Главное в карвинге - набить руку, чтобы не подрезать листочек или лепесток. Одно лишне движение или глубокий надрез - и листочек будет смотреть в другую сторону, а общая композиция нарушена."
Овощи и фрукты для карвинга берутся обязательно свежие. Нож держат в правой руке, как шариковую ручку. Подрезают овощи от себя, чтобы не порезаться.
"Можно вырезать и из вареных овощей, но для этого надо очень хорошо чувствовать нож. Не стоит брать, например, арбуз из холодильника, потому что он быстро лопается. Чтобы изделия дольше хранились, держим их в холодной воде. Можно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Цветы из ананасов, киви, слив, клубники погружаю в раствор желатина. Он застывает и изделия дольше хранятся. На праздники делаю своим знакомыми в подарок корзину из тыквы. В нее можно класть практически все: мясо, конфеты, овощи. Подружки просто в восторге от них. Для детей из банана вырезаю таксу или дельфина. Из апельсинов делаю цветы ".
09-10-2012 | Просмотров: 19191
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|