|
Горные гориллы пользуются особой диетой, чтобы не ожиреть
При всей своей любви к фруктам, горные гориллы бóльшую часть года вынуждены компенсировать их недостачу растительными белками, которые и защищают обезьян от ожирения.
Зоологи сравнили содержание углеводов и белков в пище горилл, и оказалось, что в течение «фруктовых» месяцев на белки приходится 19% получаемой энергии; в остальное время содержание протеинов подскакивает до 30%. Количество белков в пище горилл, когда они сидят на фруктовой диете, близко к нормальному, сбалансированному значению — именно такой процент протеинов требуется и гориллам, и людям. А вот повышенное содержание белков в «нефруктовое» время соответствует максимальному, пороговому значению, которое допустимо для здорового человека, но при этом является рекомендуемым для тех, кто страдает ожирением. Именно на повышенном содержании белка в пище основаны некоторые диеты, прописываемые людям с избыточным весом. По словам исследователей, точно так же меняют свою диету и паукообразные обезьяны. Протеины вытесняют углеводы и жиры из рациона, что приводит к расходованию их внутренних запасов. Но в случае с человеком у такого способа похудения обнаружилась и другая сторона: когда мы переходим на пищу, бедную белками, нам приходится восполнять их недостаток за счёт углеводов и жиров. По словам учёных, за последние полвека по разным причинам (в том числе из-за удорожания белковых продуктов) наша ежедневная диета оказалась сильно разбавлена жирами и сахарами. Обезьянам в этом смысле повезло больше: они сумели приспособиться к окружающей среде так, чтобы избежать минусов несбалансированной диеты. В дальнейшем учёные планируют провести аналогичные исследования на других группах диких приматов, чтобы лучше понять, как экологические и эволюционные факторы влияют на «диетологию» животных. 13-06-2011 | Просмотров: 10579
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|