Приятный аромат лаврового листа давно полюбился кулинарам. Он ведет свое происхождение из Малой Азии, распространившись затем в Средиземноморье и Азии. Лавровые деревья достигают десяти метров в высоту. Цветут они ранней весной. Цветы лавра бывают желтого или зеленовато-белого цвета, а ягоды — различных оттенков от темно-зеленого до багрянистого. Листья лавра эллиптической формы, блестящие, темно-зеленого цвета и достигают в длину 7,5 и даже 10 сантиметров. Лавровые листья не только придают блюдам неповторимый аромат, но и весьма полезны для здоровья.
Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного о различных продуктах, входящих в рацион человека. Не обошел он вниманием и лавровый лист. Следует помнить, что далеко не каждому человеку полезны те или иные продукты, в том числе и те, которые считаются элементами здорового питания. Во всех случаях желательно обращаться к специалисту-диетологу, воспринимая информацию из Интернета только в качестве справочно-познавательной, не полагаясь на нее в вопросах, касающихся здоровья.
Приправой являются увядшие и сушеные лавровые листья с сильным ароматом, которые могут храниться несколько месяцев. Сушеные плоды лавра тоже используются в кулинарии в качестве ароматизатора.
Полезные свойства лаврового листа и интересные факты о нем
Лавровый лист почитался в греческой и римской цивилизациях. Его считали символом мудрости, мира и защищенности.
Как специя, он содержит соединения, минералы и витамины, необходимые для здоровья.
Он содержит (в форме специи) много летучих активных компонентов, в том числе α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль (цис-изомер цитраля), α-терпинеол, геранилацетат, эвгенол и хавикол. Эти соединения известны своими антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют пищеварению. Считается также, что они обладают противораковыми свойствами.
Свежие лавровые листья очень богаты витамином C. В 100 граммах содержится 46,5 миллиграмм, что составляет 77,5% от дневной нормы потребления. Витамин C (аскорбиновая кислота) является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредоносных свободных радикалов. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, обладает ранозаживляющим и противовирусным эффектом.
Свежие лавровые листья и другие части растения богаты также фолиевой кислотой, содержа в 100 граммах 180 миллиграмм или 45% от рекомендованной дневной нормы. Фолаты важны для синтеза ДНК, принимаемые в преконцепционный период они способствуют предотвращению дефектов нервной трубки у ребенка.
Лавровые листья — отличный источник витамина A. В 100 граммах лавровых листьев содержится 6185 международных единиц (МЕ, IU), то есть 206% от дневной нормы потребления. Витамин A выступает натуральным антиоксидантом и важен для здорового зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Было обнаружено, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A, способствует защите от раковых заболеваний легких и полости рта.
Эта специя является хорошим источником множества витаминов, в числе которых никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти витамины группы B способствуют синтезу ферментов, функционированию нервной системы и регулированию обмена веществ (метаболизма).
Эта изысканная специя является также хорошим источником ряда минералов, в частности меди, калия, кальция, марганца, железа, селена, цинка и магния. Калий — важный компонент клеток и жидкостей организма, способствующий контролю над сердечным пульсом и кровяным давлением. Марганец и медь являются факторами, способствующими действию в организме энзима-антиоксиданта под названием супероксиддисмутаза. Железо важно для выработки красных кровяных телец и является сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидаза.
Применение лаврового листа в медицине
Медицина использует преимущества лаврового листа и ягод лавра, его вяжущие, мочегонные качества и способность повышать аппетит.
Масло лавровых листьев содержит в основном цинеол (эвкалиптол) — 50%. А также, эвгенол, хавикол, ацетилэвгенол, метилэвгенол, α- и β-пинен, фелландрен, линалоол, гераниол и терпинеол.
Экстракт лавра пользуется репутацией средства, успокаивающего желудок и облегчающего метеоризм и колики.
Лауриновая кислота из лавровых листьев является репеллентом, средством, отпугивающим насекомых.
Компоненты масла лавровых листьев также используются в народной медицине в качестве средства для лечения артритов (воспалений суставов), мышечных болей, бронхитов и симптомов гриппа.
Сбор и хранение
Традиционно, собранные лавровые листья высушивают в тени, оберегая их от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить летучие масла.
В отделах специй могут продаваться различные лавровые листья. В том числе полностью высушенные, высушенные и измельченные, сухой заморозки и в молотой форме. Избегайте листьев с неприятным запахом, пятнами и пораженных грибком.
Храните лавровые листья в банке или контейнере, в которые нет доступа воздуха. Избегайте хранить их в освещенном месте. Лавровые листья не хранятся более года, затем они теряют аромат. Сушеные плоды лавра также могут выступать в качестве ароматизатора для пищи.
Применение лаврового листа в кулинарии
Глянцевые темно-зеленые лавровые листья могут использоваться и в свежем виде. Но лучше дать им полежать в тени несколько дней. Благодаря этому из них уйдет горечь, но останется аромат.
Если вы обнаружили в пище лавровый лист, отложите его в сторону и не ешьте. Они обладают кожистой структурой, жестки и опасны для жевания и глотания. Их задача — передавать пище свой аромат, есть их не следует.
Лавровый лист входит в число тех ароматических трав, которые используются в кулинарии наряду с чабрецом (тимьяном), шалфеем, чабером, сельдереем, базиликом и другой ароматной зеленью. Они также известны под общим названием «букет гарни» и используются в виде пучка пряных трав, добавляемых в блюда.
Эта специя используется в приготовлении распространенного в кулинарии курт-бульона (court bouillon), который готовится на основе воды, соли, белого вина, растительных ароматов (лука и сельдерея) и ароматизируется букетом гарни и черным перцем.
Сушеные лавровые листья добавляются в травяной чай.
Лавровые листья являются важным ингредиентом многих классических соусов, в числе которых хлебный и томатный соусы, а также знаменитый бешамель.
Лавровые листья используются в приготовлении морепродуктов, домашней птицы, мяса, риса (например, в плове) и овощных блюд.
Они также применяются для ароматизации сладких блюд, в том числе сладких хлебцев и заварных кремов.
Меры предосторожности
Лавровые листья строго рекомендуется извлекать из пищи перед ее подачей на стол, поскольку они могут вызвать удушье, порезать язык и повредить пищеварительный тракт. Следует избегать употребления в пищу блюд с использованием лаврового листа во время беременности, поскольку содержащиеся в них химические соединения могут вызвать выкидыш.
Питательная ценность лаврового листа
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лаврового листа по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 313 килокалорий (15,5%);
углеводы — 74,97 грамма (57%);
белок — 7,61 грамма (13%);
жиры — 8,36 грамма (29%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка — 26,3 грамма (69%).
Витамины:
фолаты — 180 микрограмм (45%);
никотиновая кислота — 2,005 миллиграмма (12,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 1,740 миллиграмма (133%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,421 миллиграмма (32%);
витамин A — 6185 международных единиц (МЕ, IU) — 206%;
витамин C — 46,5 миллиграмма (77,5%);
Электролиты:
натрий — 23 миллиграмма (1,5%);
калий — 529 миллиграмм (11%).
Минералы:
кальций — 834 миллиграмма (83%);
медь — 0,416 миллиграмма (46%);
железо — 43 миллиграмма (537%);
магний — 120 миллиграмм (30%);
марганец — 8,167 миллиграмма (355%);
фосфор — 113 миллиграмма (16%);
селен — 2,8 микрограмма (5%);
цинк — 3,70 миллиграмма (33%).