D I S C O V E R Y
 

Как муравьиный дятел делает запасы желудей на зиму

 

Муравьиный меланерпес, или муравьиный дятел или желудёвый дятел (лат. Melanerpes formicivorus) - небольшая птица рода дятлов-меланерпесов.

 

 

Обитает муравьиный дятел на территории штатов Орегон и Калифорния, в западной Мексике, вплоть до северных отрогов колумбийских Анд.

Этот вид дятлов отличается от своих сородичей уникальной особенностью, он создает запасы желудей в стволах деревьев.

 

 

Дело в том, что он запасает на зиму желуди, заталкивая их в углубления, выдолбленные в стволах деревьев.

 

 

На первый взгляд, казалось бы, ничего удивительного, ведь таким способом запасаются многие птицы и животные, но дело в том, что на одном дереве можно встретить даже до 60 000 спрятанных желудей.

 

 

 

Такое сделать одной птице не под силу, а только группе из нескольких особей. Каждая стая имеет свою территорию для обитания и питания, которую они совместными усилиями стерегут и охраняют от чужаков.

 


Муравьиный меланерпес (желудёвый дятел) небольшая птица около 20 см при среднем весе около 85 г. Взрослый желудевый дятел имеет окрашенную в черно-коричневый цвет спину крылья и хвост, белый лоб, горло, живот и похвостье. Глаза также белые, а на спине перо иногда отливает зеленоватым отливом. Самца можно отличить по красной шапочке на голове – у него она сплошная, у самки же белый лоб отделен от шапочки черной полоской.

 

 

Желудевые дятлы ведут оседлый образ жизни, создавая сплоченные стаи из 6 – 10 взрослых птиц, не считая молодняка. Обычно в группе насчитывается до 5-7 самцов и 1—3 самки. С приходом брачного периода птицы в группе не разбиваются на пары. Все самки откладывают яйца в одно общее гнездо. Гнездо устраивается в дуплах живых или мертвых деревьев, которые используются многократно в течении нескольких лет.

 

 

В насиживании кладки и в последующем выкармливании птенцов принимают участие все члены группы. Впрочем, в отдельные годы и в отдельных местах встречаются и пары птиц, ведущих типично моногамный образ жизни, являющийся временным явлением.

Если в группе несколько самок, они все откладывают яйца в одно гнездо.

 

 

Птенцы растут быстро, и уже в возрасте 30 дней покидают гнездо. Ухаживать за потомством взрослым птицам помогают их отпрыски, еще не достигшие половой зрелости.
 

 

Хранилищем для своих запасов они используют стволы мертвых деревьев, деревянные столбы и даже стены старых деревянных зданий.

 

 

Для каждого желудя птицы подыскивают выемку нужного размера, поэтому они тратят много времени, чтобы оборудовать нужный склад.

 

Высыхая, семечко уменьшается в размерах, поэтому дятлы перемещают его в отверстие поменьше. Чтобы углядеть за всем «амбаром», состоящим из тысяч желудей, птицы тратят очень много времени.

 

 

Кроме желудей в рацион дятлов входят также разнообразные насекомые, которых они хватают прямо на лету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Дятлы-меланерпесы
Вид: Муравьиный меланерпес (лат. Melanerpes formicivorus (Swainson, 1832))



04-04-2014 | Просмотров: 8799
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать