D I S C O V E R Y
 

Как приручить лису

 

Опыт по одомашниванию лисы оказался неожиданно удачным для учёных нескольких стран. И параллельно в Великобритании все большее количество рыжих лис приобретает черты одомашненных животных, попадая в городскую среду. В научном мире проанализировали этот процесс.
Возможно, уже в скором будущем дети на день рождения будут просить не щенка или котёнка, а лису. Вышли ли лисы на тропу одомашнивания сами или к этому их подтолкнули эксперименты учёных — разберёмся по порядку.

Как появилась идея об одомашнивании лис
Когда лисы попадают в городскую среду, у них со временем начинают меняться черты, и они больше начинают походить на собак. Биолог-эволюционист Кевин Парсонс изучил коллекцию из 1500 черепов лис, собранную в Национальном музее Шотландии. Эти черепа поступили туда из Лондона и его окрестностей в период с 1971 по 1973 года. При этом каждый из черепов был маркирован как «городской» или «сельский». Ученый изучил особенности 57 черепов самок и 54 черепа самцов.

По наблюдениям ученого, черепа этих лис меняются в зависимости от среды обитания. Причем изменения одинаковы для обоих полов. У «городских» лис — более короткие и широкие морды и меньший мозг, в отличие от «сельских». Эти изменения укладываются в то, что Дарвин называл «синдромом одомашнивания».

В целом, череп «городской» лисы, по мнению Парсонса, сформировался таким образом для лучшего кусания, в то время как череп «сельской» имеет такую форму для скорости. Но ученый подчеркивает, что лисы все-таки не одомашнены. Впрочем, по мнению археолога Мелинды Зедер, это исследование показывает, как человеческая деятельность ставит животных на путь одомашнивания. В тоже время она говорит, что свидетельств того, что лисы и в прошлом были вблизи человека довольно много. Но отличие от диких кошек, которые стали потом домашними, лисы не становятся полностью одомашненными. И почему так происходит, остается не ясным.

Что интересно, в этом исследовании также учитывались результаты эксперимента по одомашниванию лис, который состоялся в СССР в пятидесятые годы. Тогда советские ученые одомашнили лис, которые стали напоминать своим видом собак и даже начали лаять.

Эксперимент российских учёных по одомашниванию лисы
В 2019 году были обнародованы результаты огромного эксперимента, аналогов которому нет во всём мире: за более чем 60 лет в новосибирском Академгородке дикие и агрессивные чернобурые лисицы усилиями советских, а затем российских ученых всего за полвека превратились в ручных и преданных животных-компаньонов. После одомашнивания этих лис изменится и их внешний вид: хвосты завернулись в колечки, уши обвисли, на шерсти появились пятна, характерные для всех домашних питомцев.

Что будет, если дома завести одомашненную лису
Независимо от вида лисы, которую вы решили завести – изящного фенека или потомка красной или черно-бурой лисы, животное требует особых условий содержания и ухода. Из-за того, что лиса технически относится к семейству псовых, люди считают, что она должна быть в быту примерно такой же, как собака: выполнять команды, со всех ног нестись к хозяину по первому зову, а в часы отдыха мирно посапывать на коврике. Но этот миф стоит сейчас же развеять.

Несмотря на факт одомашнивания лисы, слово «домашняя» едва ли подходит для верного описания того, что ждёт будущего хозяина при знакомстве с характером животного дальше. Даже в комнатных условиях при листке остаются её природные повадки и инстинкты: например инстинкт выкапывания норы даже при содержании в городской квартире никуда не денется! А значит, ваш любимец будет пытаться копать и в квартире, и в загородном доме, и на приусадебном участке. Будьте готовы к тому, что норма может оказаться на новом диване — и это, конечно же здорово для зверя, но не для владельца нового дивана!

Даже одомашненные лисы активны и любознательны, а значит, ваша с энтузиазмом будет исследовать окружающую среду и испытывать на прочность окружающие предметы — как говорится, всё попробует на зуб.

С приучением к туалету тоже не все просто: не всем лисам комфортна жизнь в квартире, и научить их справлять нужду в лоток точно не получится. Естественно, стоит подумать о режиме жизни: даже после одомашнивания лиса остаётся ночным животным, и спокойно спать с ней в одной комнате просто будет невозможно.

Прежде чем принимать решение о покупке одомашненной лисы, убедитесь в том, что у вас есть все, что нужно маленькому питомцу для комфортной жизни.   



23-09-2021 | Просмотров: 165
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать