D I S C O V E R Y
 

Как работает природный компас акул

 

Акулы известны своими миграциями на большие расстояния — на тысячи километров. Но было непонятно, чем они при этом руководствуются. Однако новый эксперимент с магнитными полями в бассейне дал важную подсказку.

То, что акулы чувствительны к электромагнитным полям, известно давно, но было непонятно, как животные используют этот навык

Исследователи провели тесты над 20 молодыми акулами Sphyrna tiburo, пойманными в дикой природе и помещенными в круглый бассейн. Затем были смоделированы магнитные сигналы вокруг этого бассейна, после чего их модифицировали для того, чтобы увидеть, влияют ли они на направление движения акул. Похоже, животные действительно используют магнитные поля, чтобы определить, в каком направлении находится «дом».

«Как акулам удается столь успешно мигрировать в нужные им места? — задает вопрос океанограф Брайан Келлер из Университета штата Флорида. — Это исследование подтверждает теорию о том, что они используют магнитное поле Земли — природный GPS».

Магнитные поля вокруг бассейна имитировали поля крайнего севера и юга. Акулы это чувствовали и начинали плыть «к экватору». Когда магнитное поле в резервуаре воспроизводило то, которое было в месте вылова акул, они переставали плыть куда-то и кружили спокойно на месте.

Исследователи предполагают, что это происходит потому, что акулы никогда прежде не ощущали смоделированные учеными магнитные поля севера и юга. Другими словами, они стремятся плыть в знакомые места, поля которых им привычны.

Ученым предстоит поработать еще — они хотят проверить, как акулы реагируют на магнитные поля созданных человеком объектов (например, на электрические кабели) и как эти поля влияют на жизнь акул.



07-05-2021 | Просмотров: 159
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать