D I S C O V E R Y
 

Как влияют бананы на здоровье летучих мышей

 

С появлением банановых плантаций в Центральной Америке состояние популяций тропических летучих мышей, питающихся цветочным нектаром, заметно изменилось. Почему?

Как известно, микрофлора кишечника и желудка влияет не только на пищеварение, но и на другие аспекты жизни и поведения. В частности, определенные типы микробов в кишечнике и желудке значительно увеличивают вероятность некоторых форм рака и других болезней, а из-за низкого уровня видового разнообразия микрофлоры снижается способность иммунитета реагировать на различные инфекции и повышает вероятность развития воспалений.

Банановые плантации являются источником пищи для многих видов летучих мышей, но с их появлением видовое разнообразие микрофлоры рукокрылых заметно уменьшилось. Чтобы выяснить причину, немецкие учёные из Ульмского университета провели исследование микрофлоры летучих мышей, обитающих в Коста-Рике. Их интересовало, как вырубки лесов, загрязнение воздуха и воды, а также другие антропогенные факторы могли повлиять на видовое разнообразие микрофлоры рукокрылых.

Биологи поймали несколько десятков летучих мышей в разных регионах Коста-Рики, удалённых от человеческих поселений, и сопоставили видовой состав и численность микробов в их кишечнике. Оказалось, что видовое разнообразие микрофлоры кишечника длинноязыких листоносов и других видов летучих мышей, которые питаются нектаром, зависело в первую очередь не от загрязнения окружающей среды или состояния вырубленных лесов, а от того, как близко они жили к банановым плантациям.

Чем дальше их ареал находился от этих посадок, тем богаче была их микрофлора. При этом летучие мыши, жившие рядом с банановыми плантациями, были заметно крупнее своих сородичей из лесов, не тронутых человеком, и обладали более толстой жировой прослойкой. Это говорит о том, что рукокрылые перешли на питание исключительно легкодоступным нектаром банановых пальм, что со временем привело к снижению в видовом разнообразии их микрофлоры.

Дальнейшие наблюдения учёных показали, что переход на новую диету особенно негативно повлиял на те микробы, которые связаны с круговоротом жиров в организме летучих мышей. Их исчезновение, как заключают исследователи, может серьезно ухудшить способность летучих мышей выживать в те сезоны, когда у них нет постоянного доступа к пище.


Источник: doi.org

25-09-2021 | Просмотров: 1310
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать