D I S C O V E R Y
 

Тысячелетнее гуано вдохновило ученых на новое открытие

 


Тысячелетние отложения гуано толщиной в два метра позволили биологам «заглянуть» в прошлое Ямайки

Уже много лет ученые узнают о прошлом, анализируя образцы керна, взятые из ледяных шапок или почвы. Теперь они применили ту же технику к куче фекалий летучих мышей, возраст которой насчитывает тысячелетия, и получили интересные результаты.
Даже огромная куча гуано, которой уже многие тысячи лет, может стать ценным ресурсом в руках опытных ученых

Гуано, попавшее в руки ученым, было извлечено из пещеры Ямайки. Пять видов летучих мышей одновременно населяли пещеру за последние 4300 лет, непрерывно откладывая последовательные слои фекалий на ее дне. Получившаяся в результате «свая» теперь имеет глубину около 2 метров и по-прежнему почти не потревожена внешними факторами.

Международная группа исследователей под руководством доктора Жюля Блейса из Канадского университета Оттавы поняла, что, анализируя химический состав различных слоев гуано, они могут определить, как диета летучих мышей менялась на протяжении тысячелетий. Эта информация, в свою очередь, будет отражать изменения в окружающей среде в течение данного временного периода.

Имея это в виду, ученые взяли вертикальный образец керна из кучи отложений, начиная от самого свежего гуано на поверхности и заканчивая самым старым веществом на дне. Команда использовала технику, аналогичную той, которая обычно используется для получения образцов керна грязи со дна озера.

Отложения помета Sherri and Brock Fenton

В частности, исследователей интересовали соединения, известные как стеролы. Это биохимические маркеры, которые характерны как для растительных, так и для животных пищевых источников, переходящих из пищи в фекалии. Виды летучих мышей, обитающие в пещере, питались как фруктами, так и насекомыми, поэтому были обнаружены оба типа стеролов, но в разном соотношении.

Среди прочего, выяснилось, что когда окружающая среда была необычно сухой — например, во время средневекового и минойского теплых периодов, примерно 1000 и 3000 лет назад соответственно, — летучие мыши питались в основном фруктами. Скорее всего это вызвано тем, что нехватка стоячей воды сократила популяции насекомых.

Кроме того, повышенный уровень углерода в гуано, вероятно, указывает на начало выращивания сахарного тростника на Ямайке. При сжигании урожая перед сбором урожая образуется большое количество углеродного дыма, чтобы избавиться от нежелательных внешних листьев растений.

«Из наших результатов мы сделали вывод, что прошлый климат оказал влияние на летучих мышей», — говорит исследователь из Уоттавы Лорен Галлант. «Учитывая текущие изменения климата, мы также ожидаем увидеть изменения во взаимодействии летучих мышей с окружающей средой. Это может иметь последствия для всех экосистем».

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 



15-04-2021 | Просмотров: 163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать