D I S C O V E R Y
 

Как летучие мыши ориентируются в густом лесу

 

Летучие мыши обнаруживают добычу в темноте с помощью эхолокации, но... разве этого может быть достаточно? Ученые решили получить более подробную информацию о процессе охоты этих удивительных животных, оснастив их крошечными переносными компьютерами.
Ученые выяснили, как летучим мышам удается охотиться в густых лесах, где каждая веточка создает отвлекающее «эхо» при использовании эхолокации.

Исследование было проведено командой из Датского Орхусского университета с 2017 по 2019 год в пещере на территории Болгарии, которую занимала колония летучих мышей. В общей сложности было поймано 10 самок, которым на спины временно приклеили 3,5-граммовые электронные метки, после чего животных отпустили на волю. Через 2–14 дней метки были либо удалены вручную, когда летучих мышей изловили повторно, либо они отвалились сами по себе и были подобраны с пола пещеры.

Каждое устройство содержало батарею, микропроцессор, инерциальный измерительный блок (датчик движения) и крошечный ультразвуковой микрофон. Когда летучие мыши каждую ночь вылетали на охоту, датчик движения регистрировал изменение их местоположения в трехмерном пространстве, в то время как микрофон записывал как исходящие эхолокационные сигналы, так и входящие эхо этих сигналов от летающих насекомых и других предметов.

Летучие мыши ловили добычу несколько сотен раз за ночь, и легкие метки совершенно не мешали им охотиться. Интересно, однако, что при активном отслеживании насекомых их эхолокационные сигналы были намного слабее, чем те, которые использовались просто для ориентации в окружающей среде. Фактически, возвращающееся эхо было описано как «шепот».


Внешний вид устройства
Dr. Laura Stidsholt and Stefan Greif

Ученые определили, что, используя более слабые звуки, летучие мыши могли лучше фокусировать звук непосредственно на своей добыче. Напротив, более громкие «вызовы» распространяются в стороны, создавая отвлекающее эхо от различных источников. Также было отмечено, что летучие мыши минимизировали подобные «шумы», оставаясь на открытых пространствах.

«Когда летучие мыши охотятся, они стараются держаться от растительности как минимум на расстоянии обнаружения добычи», — поясняет профессор Питер Теглберг Мэдсен, старший автор исследования. «Мы думаем, что они делают это, чтобы избежать маскировки слабого эха добычи громким эхом множества посторонних объектов. Постоянно регулируя как свой полет, так и сенсорную активность во время охоты, летучие мыши упрощают информацию, которую необходимо обрабатывать», — добавил он.



05-03-2021 | Просмотров: 118
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать