D I S C O V E R Y
 

Каляноиды, или каляниды, или каланиды (лат. Calanoida)

 

Они меньше, чем семена чиа, однако они вдохновили на создание образа одного из самых любимых мультяшных злодеев этого века. Они, возможно, являются самыми распространёнными животными в мире. И, обладая способностью сохранять эмбрионы на протяжении десятилетий, они бросили вызов нашему представлению о том, что значит быть живым.

Итак, речь идёт о каляноидах.

Каляноиды – это надсемейство планктона. Океанографы считают их самыми распространёнными животными, которых можно найти практически везде, где можно забросить сеть в море, сродни жукам на суше. Все остальные (возможно) ассоциируют их с персонажем Планктоном из мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны»; по характерным признакам – антенне и одному глазу, как у Циклопа – можно определить, что он принадлежит к каляноидам. Эти микроскопические ракообразные, которые едят ещё более мелкий растительный планктон, питают огромные пищевые цепи океана и служат ключом к невидимым изменениям в его экосистеме.

Второстепенная роль, которую часто играют эти существа, будь то на Nickelodeon или в анализе пищевой цепи, может легко заставить людей упустить из виду, насколько удивительны каляноиды сами по себе. Многие из них способны создавать оплодотворённые яйца, которые остаются в таком состоянии на протяжении десятилетий и даже столетий, прежде чем продолжить развиваться. И хотя учёные открыли каляноидов много лет назад, они не могут объяснить даже основные аспекты того, как рассматриваемому виду, безмозглому и бескостному, удаётся это делать.

Одна группа исследователей, возглавляемая Брэдом Геммеллом, обнаружила, что некоторые виды каляноидов выпрыгивали из океана, чтобы спастись от хищников. Для таких крупных животных, как дельфины, выпрыгивание из воды – обычное дело, однако для микроскопического планктона это настоящий подвиг, поскольку ему приходится преодолевать огромное сопротивление, чтобы оказаться над поверхностью. По меньшей мере, один вид способен посредством прыжка достичь высоты, которая в 60 раз длиннее его тела, прежде чем снова оказаться в океане. Это можно сравнить с прыжком горбатого кита на высоту, которая в два раза превышает высоту Эмпайр-стейт-билдинг.

Хотя учёные изучили тысячи видов каляноидов, мы всё равно многого не знаем о них. Нам известно, что каляноиды, будучи основой многих морских пищевых цепей, подвержены огромному спектру угроз, начиная от химических стоков и разливов нефти и заканчивая закислением океана, потеплением и загрязнением пластиком. В этом смысле каляноиды, возможно, представляют разнообразие, загадочность и уязвимость океана гораздо лучше, чем более крупные морские животные, которых все знают.

Массовые виды морских каляноидных копепод (Calanus finmarchicus, Neocalanus plumchrus, Eucalanus bungii, Pseudocalanus neumani и др.) имеют большое значение, так как ими питаются многие промысловые рыбы (сельди, сардины, анчоусы, кильки), молодь рыб, а также усатые киты.

Calanus finmarchicus составляет 90 % планктона Баренцева моря, вода которого приобретает красноватый цвет благодаря буровато-красному жиру, содержащимуся в рачках.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Hexanauplia
Отряд: Каляноиды (лат. Calanoida) Sars, 1903))


Источник: daily.jstor.org

27-07-2021 | Просмотров: 158
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать