D I S C O V E R Y
 

Уникальные кадры: тысяча китов, пирующих планктоном в колоссальной стае

 

 

Пассажиры лайнера наткнулись на тысячу китов, пирующих в колоссальной стае планктона: уникальные кадры

Пассажиры круизных лайнеров возле Антарктиды стали свидетелями того, как огромная группа, состоящая в основном из финвалов, пировала изобильным крилем.

В прошлом году пассажиры на борту круизного лайнера возле Антарктиды увидели чрезвычайно редкое и захватывающее зрелище: гигантское скопление усатых китов, пирующих гигантским объемом криля, насколько хватало глаз. Согласно новому исследованию, в ходе которого были проанализированы кадры, снятые удачливыми очевидцами, истинное количество китов могло приближаться к тысяче особей – совершенно неслыханная цифра.

Невероятное зрелище открылось очевидцам 13 января 2022 года гости на борту National Geographic Endurance, круизного лайнера для полярных исследований, которым управляет компания Lindblad Expeditions в партнерстве с National Geographic. Корабль находился примерно в 15 км к северу от острова Коронейшн, крупнейшего из Южных Оркнейских островов, когда наткнулся на настоящий «шведский стол» для китов. Скопление в основном состояло из финвалов (Balaenoptera physalus), которые могут достигать примерно 26 метров в длину и уступают по размеру только синему киту (Balaenoptera musculus).

В марте на YouTube-канале Lindblad Expeditions-National Geographic было опубликовано видео массового кормления, на котором финвалы в поисках пищи поднимаются на поверхность и наполняют воздух струями воды, выбрасываемыми из их дыхательных отверстий.

 

 

«Мы абсолютно окружены ими, — отметил на видео Конор Райан, зоолог. — Они буквально натыкаются друг на друга, потому что их так много». Китов было столько, что можно было даже учуять их дыхание, которое имело запах, похожий на «тухлую брокколи», добавил он.

Пассажиры круизных лайнеров возле Антарктиды стали свидетелями того, как огромная группа, состоящая в основном из финвалов, пировала изобильным крилем.Этот район моря Скоша, который окружает Южные Оркнейские острова, является массивной зоной апвеллинга, что означает, что океанские течения вытесняют богатые питательными веществами воды из глубины на поверхность. Кормление произошло в конце «большого весеннего цветения фитопланктона», которое обеспечило необходимую пищу для быстрого роста популяции криля, пишут исследователи в статье.


Источник: doi.org

01-03-2023 | Просмотров: 507
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать