D I S C O V E R Y
 

Коралловая форель оказалась такой же способной, как шимпанзе

 

Некоторые формы сотрудничества настолько сложны, что кажется, будто только самые умные существа (например, люди или некоторые близкие нам по эволюционному древу родственники) способны на них. Новое исследование показало достаточно неожиданный результат: сотрудничать способны и рыбы – животные, которых мало кто может заподозрить в высоком уровне интеллекта.

 


Коралловая форель оказалась такой же способной, как шимпанзе

Эксперименты, проведённые зоологами из Кембриджского университета, показали, что коралловая форель не просто пользуется помощью мурены во время охоты, но и рационально подходит к выбору партнёра.

"До нашего исследования шимпанзе и люди считались единственными видами, обладающими такими способностями, – говорит автор исследования зоолог Алекс Вейл (Alex Vail). – Я думаю, это свидетельствует о том, что в плане познания рыба продвинулась вперёд куда дальше, чем мы всегда полагали".

В ходе более раннего исследования Вейл и его коллеги заметили, что коралловые окуни и коралловые форели (хищные рыбы, обитающие в рифах Индийского океана и западной части Тихого океана) используют язык жестов, чтобы указать муренам на добычу, скрывающуюся в недоступных расщелинах подводных скал.

Мурены следовали направлению, вылавливали добычу из отверстий и предоставляли её окуню или форели. Во время этого удивительного сотрудничества форель использует специальные жесты и сигналы, например, трясет головой или делает аналог стойки на голове, чтобы указать правильное направление своему партнеру по охоте. Учёные заметили, что это требует умения точно оценивать ситуацию, в которой необходима помощь напарника, и умения его выбирать.

В последнее время многие научные журналы печатали статьи, посвящённые умным воронам, эмпатии крыс и интеллектуальным способностям дельфинов, однако на рыб, казалось, никто не обращал внимания. Однако обитатели морей и океанов живут на Земле уже более 500 миллионов лет, так что эволюционных стимулов совершенствоваться у них было не меньше, чем у остальных живых существ.

В своём новом исследовании Вейл и его коллеги решили заставить коралловую форель пройти особенно сложный тест, адаптацию эксперимента, первоначально проведённого с участием шимпанзе.

Этот эксперимент получил широкое научное признание в 2006 году. В ходе него одному шимпанзе необходимо было освободить из клетки другого, а затем, объединив с ним усилия, достать пищу. Еда размещалась на доске вне пределов досягаемости животного, но в пределах его видимости. Координируя свои действия, два примата могли достать еду. При этом шимпанзе показали,что они понимают, кто именно из сородичей лучше всего поможет в данной ситуации. Раньше такие способности приписывались исключительно человеку.

В новом же эксперименте учёные поместили коралловую форель в аквариум, содержащий пластиковую модель мурены и замороженного живца. К обоим неживым соседям учёные прикрепили леску, чтобы контролировать их и имитировать движения реальной охоты. Иногда приманка помещалась под контейнер, заставляя коралловую форель прибегать к помощи мурены.

Так же как и шимпанзе, коралловая форель поначалу обращалась за помощью всегда, но в течение дня научилась просить о помощи лишь в случае необходимости. Во втором эксперименте в аквариуме разместили две модели мурены – одна из них была более эффективной во время охоты (разумеется, не без участия учёных). Опять же, форели понадобился день, чтобы научиться просить помощи у более полезного соседа.

В конце концов выяснилось, что "вербовка", проводимая рыбами, оказалась успешной в 83% случаев, что даже превышает результаты шимпанзе.

"Наше исследование подкрепляет гипотезу, что относительно небольшой мозг (по сравнению с теплокровными) не исключает, что, по крайней мере, некоторые виды рыб обладают когнитивные способностями, сравнимыми или даже превосходящими способности обезьян, – считает Вейл. – Возможно, самый большой вопрос, возникающий после исследования, заключается в том, является ли процесс выбора партнёра у людей, шимпанзе и форели результатом общего происхождения или всё же конвергентной эволюции". То есть было ли заложено это "знание" в нас и рыб общим предком или же развилось отдельно у ветви рыб и ветви приматов.

Также до сих пор остаётся открытым вопрос, являются ли коралловые окуни и форели исключительно умными рыбами или же подобными способностями могут похвастаться и некоторые не так хорошо изученные виды рыб. Исследовательская группа считает, что в ближайшие годы нас ждёт открытие намного больших удивительных познавательных способностей у самых разнообразных видов рыб.

Научная статья группы Вейла была опубликована в журнале Current Biology.


Источник: cell.com

02-09-2014 | Просмотров: 4236
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать