D I S C O V E R Y
 

Кораллы могут побороться с подкислением океанов

 

Профессор Андреас Андерссон (Andreas Andersson) из Института океанографии Скриппса в США вместе со своими коллегами наблюдал за коралловым рифом Бермудских островов в течение пять лет и обнаружил, что рост кислотности воды напрямую связан с ростом кораллов.


Исследователи обнаружили, что рост кораллов провоцирует повышение уровней кислотности океана (фото Marc Crowther/Flickr).

"Поначалу мы были действительно озадачены такими результатами, – говорит Андерссон. – Они противоречат тому воздействию подкисления океана, которое мы ожидали увидеть".

Исследователи наблюдали за химическим составом вод океана близ рифа с 2007 по 2012 год. В течение этого времени было зафиксировано два резких скачка кислотности – в 2010-м и 2011-м годах.

Учёные обнаружили, что рост кораллов сам по себе делает воду более кислой, так как кораллы поглощают из воды карбонат кальция, обладающий щелочной реакцией, для строительства собственных скелетов. В эти периоды высокой активности кораллы к тому же поедали больше пищи и выпускали в воду повышенное количество углекислого газа, что также способствовало увеличению кислотности.

Исследователи попытались выяснить, что порождало изменения в темпе роста кораллов и кислотности воды. Они обратились к данным исследовательской станции, расположенной в 80 километрах от берега, которая также занимается изучением химии океана. Как оказалось, два всплеска роста кораллов и повышения кислотности совпали с цветением фитопланктона – одноклеточных растительных организмов, которыми питаются кораллы. То есть цветение фитопланктона способствовало усиленному питанию кораллов, что ускоряло темпы роста и повышало уровни кислотности в воде вокруг рифа.

Результаты усложнили представление о том, как коралловые рифы будут реагировать на климатические изменения, также вызывающие подкисление океанов.

Учёные заметили, как правило, кораллы не реагировали на изменения кислотности, причиной которым были они сами. И это притом, что эти уровни подкисления были намного выше, чем те, что ожидаются по мере климатических изменений и по причине антропогенных выбросов углекислого газа.

Всё вместе это может означать, что кораллам будет несложно адаптироваться к более низким уровням pH (высокой кислотности), чего нельзя сказать о некоторых других морских организмах.

Добавим, что результаты американских биологов были подтверждены другой группой учёных из Университета Западной Австралии, которые провели небольшой эксперимент, насытив воду вокруг одного коралла диоксидом углерода. Вредоносного воздействия на организмы тогда обнаружено не было.

Научная статья американских биологов была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: pnas.org

02-11-2015 | Просмотров: 4631
 
Тэги: кораллы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать